蜡烛
那天,我正在洗头,突然,“砰”的一声响,我惊了一下,原来家里停电了,眼前顿时一片漆黑,只能看见妈妈那黑乎乎的眼睛在晃动。我像睁眼瞎一样到处摸索,寻找家中的大门。
不一会儿我找到了大门,我一推而出,去购买红红的蜡烛。我似离弦的箭一样奔跑了起来,脚下像踩着风,有一种飘飘欲仙的感觉。刚买好了蜡烛我又像风一样跑回家中……我立即点燃了蜡烛,家里顿时明亮起来,像一个红彤彤的天堂,多亏了蜡烛。自己却在一点点减少,它这种牺牲自己,照亮别人的精神就像是我们的老师。想到这,我不仅鼻子酸了一下,我们之所以变得这么懂事,那么听话,不也是老师每天的心血吗?想着想着蜡烛灭了,我只好再点燃一根,我呆呆地望着蜡烛,浮躁的心渐渐平静下来。一滴,两滴……蜡烛慢慢又从蜡烛身上冒出来。流下来,似悲伤的眼泪,又似开心的眼泪作文;悲伤可能是因自己不久后就会变成一堆蜡油,开心可能是因自己短暂的生命中照亮了别人。
一段时间后,红红的蜡烛再一次在皎洁的月光下熄灭了,它流下是滚烫的泪;燃烧的是它宝贵的生命。我被蜡烛的精神感动了,不禁轻轻哽咽起来,妈妈觉得很奇怪,问:“你怎么了”?怎么哭了?我停止哭泣,笑了笑;说:“我没什么事”。妈妈叹了口气,转头放心地去做家务事了……
我再次点着了一根蜡烛,漆黑的夜晚,唯有这小小的光芒为我送来了温暖,送来了光明……它让我突然想到了雷锋叔叔,他不就存在着甘于奉献的精神吗?花生也是默默无闻,朴实无华,不计较名利的品质。
唐代诗人李商隐曾经写过这样一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。诗人不仅仅赞扬的是蜡烛以及春蚕,还有世界上所有甘愿无私奉献的人。
我们也因该像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人,不求回报,甘愿奉献,我们要像它学习。假如整个社会上的人都有着蜡烛一样的精神,我们的社会是多么的温暖啊!