天生我材必有用作文
也许,我只是茫茫宇宙中的一粒灰尘;也许,我只是大千世界中的一个匆匆过客;也许,我的生命渺小到数百年以后,没有一个人知道我曾经存在过,但是,我是这个国家,这个星球乃至这个宇宙唯一的我,也是不可复制的我。
“天生我材必有用”这句话被我视为座右铭,上帝创造出人类,就一定有他的理由。不能说是,每个人都可以成龙变凤,但是每一个人,每一份工作都是有他不可忽略的优点和重要性的。先抛开名人伟人不说,就拿我们身边平凡的人来讲。杜小平叔叔,每天每日都开着一个脏兮兮、油乎乎的四轮车到每家每户收污水。以前,我们总是嫌恶的躲开,但是,现在我却对杜小平叔叔有了一个新的看法,充满着敬佩、赞扬目光。有人可能会嘲笑我,“一个收污水的人,有什么可敬佩的,有什么可赞扬的?”其实不然,有几个人曾经想过收污水这个工作的重要性,有几个人能幻想出我们这个并不算大的小镇被赃物、污水笼罩着的狼狈不堪的模样?
也许你没有阳光的明媚,但有春风的和煦;也许你没有牡丹的艳丽,但有小草的芬芳;也许你没有猿猴的灵性,但有骆驼的坚韧。朋友,在失意之时,请你铭记“天生我材必有用”!