天生我材必有用作文700字
李白说过“天生我材必有用”,这句话想必大家一定耳熟能详,可是许多人并没有真正体会到它的意义。直到那个下午,我才真真切切通过它认识了我自己。
那个下午,孙老师郑重地对我说:“雅琳,你在我们班乐感比较好,下个周星期四,学校要举行‘小小指挥手’比赛,我们班就派你去了!”这个消息,就像一块巨石投在了一片平静的湖水中,我的内心一阵狂喜,我简直不敢相信老师的这番话是对我说的,“真的吗?这是真的吗?”我在心里一遍又一遍地问自己,千真万确,老师就在我跟前,她有点奇怪地打量着我,接着就亲切地说:“雅琳,你有音乐的潜能,好好表现,你能行的。”
当时我的表情可能有点怪,你们想想看,这对一个学习并不好,全身上下没有一个长处的我来说,是一个多大的惊喜呀!要知道,平时我在班上总是默默无闻,上课时就是会回答问题也从不举手,老师偶尔请我发言,我也总是小小声地说话,恐怕除了同桌没有人能听的见我在说什么,同学们投来的自然是鄙夷的目光。就这样,我更不敢发言了。别人惹了我,我也不会跟人家急,每次总是让着他们。在这个集体里,有没有这个人好像都一样。今天,老师居然会让我代表班级去参赛,去为班级争光。这时我心里真是又喜又慌,喜的是老师原来并没有忘记我,她还了解我并且这么看重我,派我去比赛;慌的是离比赛只有几天时间了,我能行吗。于是我把这一点顾虑对老师说明了,老师很干脆地对我说:“那你今天晚上来我家吧!”
就这样,在老师的指导下,经过几天的紧张练习,终于迎接来了那个让人紧张的下午。我走上舞台,摆好姿势,音乐响起,我潇洒地尽情指挥着,陶醉在音乐的王国里,这时周围没有人了,而是一片宁静的花园,我在里面快乐地悄徜徉着比赛结束,我得了第一名。
这时,我才深深感到“天生我材必有用”,“这个世界既然创造了你,它就一定会给你一技之长!”是的,我们一定要学会正确看待自己,切不可妄自菲薄。