白洋淀游记作文
8月10日上午,我和妈妈、小姨、表妹一起去白洋淀参加风情一日游。
汽车行驶了一个半小时,我们到达了目的地――白洋淀大淀头村的码头。在导游的指挥下,我们按次序上木船。由于我们排在最后,船上有点拥挤。刚上船一会儿,又来了几条船,导游安排我们换一条船。小姨走到船尾,想直接从这条船迈到那条船上去,结果“扑腾”一下掉到了水里。幸好水不深,小姨个子很高,所以只是弄脏了衣服。还是小姨幽默:“人真是不能脚踩两只船呀!”
我们乘坐的木船在微风和蒙蒙细雨中启程了,划船的是个70多岁的老渔民爷爷。水面好静呀,静得让你感觉不到它在流。只有船桨激起一道道水纹,扩散出一圈圈涟漪(我的小表妹的名字叫连漪),才让我感到船在前进,岸在后移。
荷花塘到了,微风送来了阵阵荷香,给人带来了一种清新的感觉。我看到水面上竖起一个个角状的东西,妈妈告诉我这是刚刚长出的荷叶。这时我脑海里浮现出了一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,太形象了!
小船行驶在荷塘中,我们终于有了和荷花、荷叶亲密接触的机会。荷花真美呀,粉色的,白色的,到处都是。在渔民老爷爷的允许下,我摘了一个大大的莲蓬。剥开它那绿色的外衣,我看到了又白又光的莲子,吃到嘴里又香又甜!我不经心的看了一眼荷叶,发现一个个小水珠似颗颗珍珠在上面滚动,真是“大珠小珠落玉盘”呀!
时光老人带着时间匆匆跑了,转眼到了午饭时间。我们在渔家小院吃了一顿白洋淀风味餐(有点没吃饱的感觉)。
下午是漂流时间,我们又回到了水上,陶醉在这如画的的美景之中。时间过得太快了,我恋恋不舍的离开了这里。
美丽的荷花,,绿油油的荷叶,碧波荡漾的淀水,果实累累的莲蓬……多么美的白洋淀呀,真不愧“华北明珠”的美称!