白洋淀作文
在广袤的华北平原上,镶嵌着一颗璀璨的明珠——白洋淀。那里春天芳草茵茵,夏日苇绿荷红,秋季芦花飞舞,隆冬万物酣栖……但我更喜欢夏天的白洋淀,它总是那么迷人,令人陶醉!
白洋淀是由143个淀泊组成,湖边芦苇荡漾,大大小小的村庄分布淀中,构成了一幅美丽的图画。
夏日,郁郁葱葱的芦苇长满了湖面,成了一片绿色的海洋。当我们的船经过一片芦苇时,高达2—3米的芦苇已高高超过了船顶,完全遮住了我们的视野,好似一个个绿巨人在俯视着我们。别看它上半身那么挺拔,那么碧绿,可它的根却深深地扎在淤泥里。它虽没有柳树婀娜的身姿,也没有枫树美丽的外表,但它惊人的生命力和顽强的意志令我敬佩!
船慢慢向前漂着,一股微风吹来,推起层层细浪,拍得船头溅溅地响。一行行,一排排,一块块的芦苇,犹如千军万马,又似排兵布阵。在这扑朔迷离的芦苇迷宫中,我闭上眼,恍若穿越回了兵纷马乱的抗日战争时期……我好似看到了雁翎队正驾着小船,与鬼子的汽艇周旋;又好似看到了小兵张嘎正躲在芦苇后偷偷向敌人开枪……睁开眼,满目尽是天蓝水清,青枝绿叶,直像小凉风吹进了热腔子,一股爽快舒畅的感觉,搔得我心里痒痒的,真想随风飞去。
船终于靠岸了,我们来到了荷花大观园。哇,荷花池里的荷叶真多呀!一片连着一片,碧绿碧绿的。一阵风吹来,一片片荷叶连绵起伏,宛如一艘艘小船在碧波荡漾的湖面上漂着,漂着。时而有几只小鸭在荷叶下玩耍、打闹;几个顽皮的孩子还拿着荷叶当遮阳伞呢。
荷花池里的荷花真美啊!白的似雪,粉的赛霞。有的花半开着,有的花全开着,有的还是花骨朵呢。这时,飞来一只蜻蜓,正停在一株含苞欲放的荷花上,真有诗人杨万里笔下的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的韵味。风带着一股荷花的清香,迎面而来,再看那满池的荷花,它们正穿着粉色的上衣,绿色的荷叶裙,伴着哗啦的水声、啁啾的鸟鸣、呼呼的风声这些“自然交响乐”,翩翩起舞。
我闻着荷花淡雅的清香,欣赏着这美丽的荷塘,情不自禁地吟诵起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的诗句。
白洋淀,没有杭州西湖那样出名,也没有桂林山水那样壮观,但它有别样的英姿,别样的秀美!我爱你,白洋淀!