清明时节作文
清明要到了,雨淅淅沥沥地下。
虽然是个雨天,龙华陵园里也人满为患。哭声、烧钱声、说话声合成一片不规则的响声,就像是一曲哀乐。
“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂!”无名烈士墓前的熊熊火炬,让我想到了这些英雄们如火的目光。“我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”这是叶挺的诗句。这话说的多好!是的,火,永生不息的火,不正代表着英雄们不灭的灵魂吗?
英雄,就是为了民族的解放、国家的独立与人民的幸福,抛头颅、洒热血的人,祖国历史不会忘记英雄,是他们的生命换来了上海繁荣的今天,是他们的鲜血染红了中华的遍地桃花。
作为后人,都应永远的缅怀他们,以他们为榜样,他们是我们大家的楷模,让我们珍惜现在的美好时光,加倍努力建设我们的美丽家园。
我们生活在无战争的时代,为此我们应该庆幸,也更应该感谢与怀念带给我们这一切的烈士们。
让我们静静地追思,深深地缅怀。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”就在这样一个雨纷纷的时节,我怀着悲伤而又尊敬的心情,随着长辈去祭祖扫墓。清明是一个纪念祖先的中华传统节日,我总对清明带着极高的敬意,生怕扰了祖辈的安息。
清明那一天,果不其然地下着雨,昭示着无尽的哀愁。舅舅将我们带到了陵园。那里有着陵园特有的干净和宁静,即使是人来人往的日子也一点儿都没有扰乱它自带着的安宁。那里就和普通的陵园没有什么差异,可或许是我亲爱的外公在那里长眠的缘由,我的脚步就像我的心情一样沉重。攀上曲折的山路,外公的墓在那里,我爱的外公在那里。我没有忍住地跪在外公的墓前,手不由自主地抚摸上那刻着外公姓名的石碑,是那样的寒凉,外公,你会感到冷吗?外公,你在天堂一切都好吗……我很想您啊……泪水还是不争气地从眼眶里冒出来了,我连忙拭去,因为外公一定不希望看我为他伤心,他一定希望看到我们的笑脸。妈妈把一朵大红布花递给我,是她一针一线绣出来的。我接过那朵花,小心翼翼地宛如那朵布花价值连城,把那朵花系在了石碑上。
等到爸爸和舅舅把旁边的野草给除干净了,妈妈说:“我们排一队给外公行个礼吧。”
我早已被搀扶起来了,我抹干了眼泪站在队伍的最后,到我的时候,我依然泣不成声,我郑重地向外公行了一个礼。临走时我还向外公行了一个军礼,我看着渐晴的天空,仿佛看到了外公的笑颜。
清明时节,行人断魂。
清明时节,望君安息。