清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,”嘴边轻轻吟起这首小诗,目光转向身旁――小草披上了绿衣,小鸟唱起了歌谣,小花咧开了嘴笑。一片欣欣向荣的景象,可悲伤依旧在我的心头蔓延开来……
正应了这首诗,屋外下起了毛毛细雨,伴随着这淅淅沥汕的雨声,我来到了你的墓前……
还记得你陪我共赏满天星光。夏日里,清风习习,你我二人院里乘凉。“爷爷,天上那一动不动的星星是什么?”“哦,那是人造地球卫星,恐怕是在探测着什么吧。”你慈爱地看着我。“那他是怎样发射的?”我疑惑道。“那我就不知道了,爷爷的知识有限,这个问题只有你自己去探究了。”爷爷那轻轻的话语重重地砸在我的心头,此后,我努力学习。
还记得你伴我一路成长。父母在我出生后不久便已外出打工,是你一直伴我长大。你教我牙牙学语,你教我蹒跚学步,你教我心怀爱心,你教我学习知识。这一路上你陪我走来,我却只茫然“昂首前进”,只留你一人“原地徘徊”。
还记得你最后的那一抹微笑。那个阴雨天,你躺在病床上,床边的我嘤咛哭泣,终于,蜡烛的油尽了,你的生命消散了,泪光中只看到你最后一抹微笑,是那样的刺眼。
墓旁的柳树已发了新芽,一簇新绿在枝叶间跳跃,你的爱化作春意,愉悦了我的心灵。