记得有一次春节回老家过年,我正和邻家的小伙伴无忧无虑地玩耍。这时爷爷过来说要带我去看戏。我对戏曲一无所知,更别说有兴趣了,我便一口拒绝了,可是爷爷还是生拉硬拽把我拉了出去,非让我陪他去街上看戏,我无可奈何,只好跟着着爷爷去了。
到了那里我听到的全是咿咿呀呀的唱腔及锣鼓喧天的伴奏,这对于我来说就是噪音。想让我喜欢上戏曲简直是天方夜潭。我强忍着无奈,在那听了一小会,就直打哈欠。忽然,一段熟悉的旋律在耳边回荡,这一段好像在哪里听过一样,有一种莫名的亲切感,顿时吸引了我的注意力。
“俺老孙来也!”只见他一个前空翻,再来个后脚踢。“谁个不知,哪个不晓,大圣爷爷拜访龙宫,借用兵器,那龙王大话欺人,言而无信,恼的大圣性起,闹翻龙宫。”此时我已听得入了迷,好像我已进入到了舞台上面的角色。这时我问爷爷:“这是什么戏?”爷爷告诉我说:“这是根据四大名著《西游记》改编成的戏剧《孙悟空大闹龙宫》主要讲了:孙悟空到龙宫借用兵器,龙王对他十分藐视。骗他去搬定海神针铁。不料孙悟空神通广大,把定海神针铁变为称手的兵器金箍棒,龙王悔恨和孙悟空大战,最后被机智而勇敢的孙悟空打败。孙悟空在小猴欢呼簇拥中高唱凯歌胜利回山。”我已被里面的故事深深的所吸引我也慢慢地爱上了戏曲。
回到家,我又听了《花木兰》《打金枝》,《朝阳沟》等,并试着去理解这些戏曲人物,我发现这些都是很励志的,对我很有帮助。现在我经常看河南电视台的《梨园春》,节目中那些优秀的小演员,把我们河南的豫剧表现的表现得淋漓尽致,出神入化。
同学们,中国的戏曲真的很好听,希望我们这些零零后多多去关注,多多去热爱把我们中华戏曲的瑰宝一代一代传承下去,将我们中华民族的戏曲在世界的东方永放光芒!