怀念的日子作文800字
那一个个夜晚犹如玲珑星光照亮了我前行的路,那一本本书犹如雨露阳光滋润了我心灵之田。也许终究不尽真实,也许夜读终究只是谎言,却比谎言更真,怀念之情亦宛然流露。
不知何时,父母爱上了夜读,总在我写作业时随手捧一本名著,不时翻页看着。整个家充满着浓浓的学习氛围,我也融入其中,凝神贯注起来。
可,如果我早在这时就知道了事情的真相,也许心情就不像后来那般了吧。
一天夜晚,梧桐在窗外摇曳,隐隐绰绰的,不时遮挡天上的明月,月光四处逃窜,斑斑驳驳的。我问起父亲前几天看的那本书主人公后来如何了,他的眼里闪过一丝慌乱,说:“我……我没看啊,那是……那是你妈妈看的。”我不禁怀疑起来,又去问了母亲,母亲也忽地紧张起来,随随便便地说了几个情节,脸上出了汗。可我看过这本书,对书中的情节了如指掌,母亲所说的情节跟书中完全不同。我心中有一团疑云环绕着:他们看书怎么如此“健忘”?
第二天夜晚,他们又各手执一书在读,又有一种学习氛围在形成,在蔓延。我回屋写作业,他们在夜读,如此美好的情景却被他们昨天的毫无所知所打破。我才发现,当我完成作业,走出书房的那一刻,父母手中哗哗的翻书声也必然响起,好似巧合一般。
在我正写之时,忽地传出了一阵不寻常的声音,似乎是呼噜声,我悄悄来到父亲门旁,声音是从里面传出的。我悄然打开门,只见他书拿反了,掩在头上,倒也颇为有趣。在这情景中,我看懂了一切。我回到房间,把笔猛地放下,板凳忽地一挪,发出剧烈的响声,果不其然,声音停止了,发出急忙翻书的声意,一切都变得清晰了,一切都知晓了。
果然,这只是借口,但父母为何要找借口?为何要在深夜编织这样的谎言呢?困了,何不直接高枕安卧,反而在房里捧着书打呼噜呢?我想,他们只是为了陪伴我,让我永远都能感受到家人爱的陪伴。
后来,也许他们看出来了,便开始不再夜读,用其他方式来伴我学习。只是,明明他们可以好好休息,却用无言的爱陪我一起,同载学习之舟。
至今,我还很怀念那段夜读的时光,虚中有实,实中有情,情中有爱,一线贯风华,一语传万情。