这是一个来自越战归来的士兵的故事。他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们自己回来了,可是有个不情之请。他想带一个朋友一起回家。“当然好啊!”父母回答,“我们会很高兴见到的。”
不过儿子继续说下去:可是有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。
“儿子,我很遗撼,不过或许我们可以帮他找个安身之处。”父亲又接着说,“儿子,你不知道自己在说些什么。像他这样残障的人会对我们的生活造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能就让他这样破坏了。我建议你先回家然后忘了他,他会找到自己的一片天空的。”就在此时儿子挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。
几天后,这对父母接到了来自旧金山警局的电话,告诉他们亲爱的儿子已经坠楼身亡了。警方相信这只是单纯的自杀案件。于是他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下到停尸间去辨认儿子的遗体。
那的确是他们的儿子没错,但惊讶的是儿子居然,只有一条胳臂和一条腿。
不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁,宽大待人,严谨待己!
小故事大道理
而在这个世界上,所谓的命运又是什么呢?
有一次火灾中,一个小男孩被烧成重伤,下半身没有任何知觉。出院后,妈妈每天用轮推着他到院子里转一转。
有一天,妈妈推着他到院子里呼吸新鲜空气,有事离开。迷人的景色让他的心从沉睡中醒来;我一定要站起来。他奋力推开轮椅,用双肘在草地上匍匐前进,爬到篱笆墙边,努力抓墙站起来,拉住篱笆墙练习行走。
一天天过去了,他的双腿始终软弱地垂着没有任何知觉。可他不甘心于轮椅上的生活,他握紧拳头告诉自己:未来的日子里,一定要靠自己的双腿来行走。终于,在一个清晨,当他再次拖着无力的双推紧拉着篱笆行走时,一阵钻心的疼痛从下肢传了过来。他惊呆了,自从烧伤后,他的下半身再也没有任何知觉。他怀疑是自己的错觉,又试着走了两步,那种疼痛又一次清晰地传了过来:在他不懈的锻炼下,他的下肢已开始恢复知觉了。
自那以后,他的身体恢复得很快,最后有一天,他竟然在院子里跑了起来。自此,他的生活于一般的男孩子并无两样,到他读大学时,还被选进田径队。
他,就是葛林康汉宁博士。他曾经跑出过全世界最好的成绩。
也许,就在那一试之下,我们的梦想变成了现实。
无论如何,再试一次吧。