1942年,美国洛杉矶郊区一个没见过世面的少年约翰卡达德。15岁时,他把自己一生想做的大事列了一张表,题名为“一生的志愿。
有到尼罗河、亚马孙河和刚果河探险;登上珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山;探访马可波罗和亚历山大一世走过的道路;重演一部《人猿泰山》那样的电影;学会驾驶飞机;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;游览全世界每一个国家-----等等。他给每一项都编了号,一共127个目标。
43年后,也就是1985年,戈达德在经历了18次死里逃生的冒险和无数个难以想象的困难后,已经达到了其中的106个目标,他获得了很大的成功,取得了举世瞩目的成就,享有世界探险家的崇高荣誉,成为英国皇家地理协会会员和纽约探险家俱乐部的成员
卡达德的成功很大程度上,应当归功于他少年时代定下的目标。他说,我制定了这张奋斗的蓝图,心中有了目标,我就会感到时刻都有事做。“我决不放弃任何一个目标,这样一有机会到来时,我总是‘准备完毕’。”可见,目标对于激励、保持和巩固他的进取心,起了很大的作用。