荔枝的作文
荔枝,一种水果,外壳带有尖尖的刺,果皮红润、新鲜、水灵,宛如一颗颗红宝石,闪烁着迷人的光芒。剥开外壳,便会露出晶莹剔透的果肉,看起来圆润光滑,咬上一口,既甜蜜多汁,又冰凉爽口,真是让人回味无穷!
另外,荔枝的果肉营养丰富,含有丰富的维生素C,但不适宜多吃,多吃会得“荔枝病”。而且,荔枝还浑身是宝:荔枝核含有百分之五十的淀粉,还可以酿酒;荔枝树枝干结实、防腐、耐潮,是修建房屋、桥梁的优良木材,有很高的实用价值。
荔枝树十分朴素,朴素中带着几分华丽。它不像梅树那样有姿态;也不像桂树那样笨拙;更不像梨树那样优雅……它是笔直笔直的,具有阳刚之气。
三、四月份的荔枝是又青又小的,味道难吃苦涩;五、六月份的荔枝是微红色的,味道酸腻微甜;七、八月份的荔枝算是成熟了,颜色深红并有些发黑,味道十分可口。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”李白云。