自从踏上峨眉山,我便决定,任山间雨、山间风,带走心头迷途叶。
伏虎寺,黄袍僧。碧绿林中,一抹沧桑,亦如峨眉原本模样。青砖,嫩苔,滑溜,深邃,通往伏虎寺的崎岖山路上,我脚步坚定,信心满怀。眼帘中乍现那黄,现那僧,却不突兀,就像他眼前那株香樟,欢快地随风而歌。
此樟,善利万物而不争。无论雷击,雨打,风卷,那碧绿的巴掌似的叶总是飘扬着,仿佛有狂喜的幸福在摇曳……
此僧,入定于樟前已久矣。平静地与这千年的生命对视,平等的,平淡的,任那须发随山岚起伏,甚至缠绕在新生的嫩枝、树干之上。带茧的手缓缓地从袈裟袖中抽出一根沉香,插在樟树下肥沃的土地中。左手拂开前裾,跪下,磕头,站起,动作干脆,毫不犹豫。钟声响起,他看见了我,向我招了下手,便先行进了佛堂。
那是位老僧,须发皆白,目光平和,有一股超然物外的气质。我上前问道:“师傅,您为何祭拜一棵树?”“哦,它啊,今天过生日,去看看它,陪陪它……”
陪香樟过生日,何等境界?何等超脱?想来梭罗在瓦尔登湖畔闲看四季轮回,也是此等悠然脱俗的境界吧。我恍然大悟,那是祭拜生命,敬畏生命,和一棵树做知己。对视这些普通的植物,内心却涌起层层涟漪。树虽然普通、平凡,其生命与人一样,是庄严、美好,值得敬畏的。有生,便有死,纵使没时间回想美好过去,没时间展望精彩未来,至少也要从下一刻开始,让生命璀璨如星子。
虽然只是一次偶遇,但老僧给香樟树过生日的情景却深深地烙在我的脑海。我要感谢那些偶尔出现并打动我的平凡之人和微小之物,让内心下一场雨,并掀起美的浪花。生命之路不一定处处坦途,但这一路上最是那些不起眼的角落,最是那些崎岖不平之处,却有着最美的风景,这些风景给我们太多的感动,让我们学会与世无争,学会敬畏与珍惜。
想起诗人兰德的那段话:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次是艺术;我烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”是的,我们就应该这样。