雪中情作文
早晨起床,便看到地面零星的雪,抬头看天,铅灰色的阴云密集着,总感觉一场像模像样的雪在酝酿着。
果然,10点多,雪便隐隐飘飞,渐渐地,便纷纷扬扬,弥漫了整个世界,不一会儿,地上便积了一层厚厚的白雪。抬眼远望,但见天地间骤然缩小了距离,似乎除却飞舞的雪花,一切都静默了!
幼时便会背诵毛泽东的《沁园春·雪》,每每背诵“北国风光,千里冰封,万里雪飘”便抬头望远,壮阔的雪景、秀美的江山便如同真在眼前了。
后来读鲁迅的《雪》,方晓得北国的雪居然与南国的雪不同:南国的雪在鲁迅的笔下是滋润美艳之至的,但鲁迅却深爱北国的雪,因为北国的雪是孤独的,奋发的,永远在战斗着。我于是深深喜爱家乡的雪,初始如南国之雪,娇柔可人,渐渐便显露出北国之雪的内蕴,独立而坚毅。
不知谁家的音响居然放起了老歌,是《我爱你,塞北的雪》,那是我最喜欢的一首歌。听着歌,想起张岱的《湖心亭看雪》,不觉间便出了门,走到近郊去了。
漫天飞舞的雪花,宛若敦煌壁画中飞天手里洒下的花瓣,轻轻盈盈,飘飘洒洒,整个天地便玉砌一般,白茫茫了。一望无际的麦田不见了踪迹,想必小麦此刻安静地睡在雪绒被内,正做美梦呢?
轻轻踩踏莹白的雪地,倾听脚下“咯吱咯吱”的音韵,耳边传来歌声“踏雪,寻梅……”
我固执地在雪中行走,只因爱雪,爱雪的美丽,爱雪的冷傲,更爱雪里乾坤晶莹洁净……