功夫不负有心人作文
人们都说,“功夫不负有心人”,只要努力,坚持就一定会成功。
演讲是一件很平凡的事情,但美国第16位总统林肯却因为演讲而成名,林肯在青少年时,就一直练习口才演讲,因为他相当一名律师。
为了成为一名好的律师,他经常步行30英里,到一个法院听律师们的辩护词,看他们的辩词和手势,就这样边听边模仿,他听了那些云游四海的福音船教士挥舞手臂,声震长空的布道,回来后学他们的样子,对着树林和玉米反复练习,把树林和玉米当做听众,最终林肯的演讲成功使它成为一名雄辩的律师。
说起演讲,我还想起一个人,她是妈妈的一位朋友,我们都亲切的叫她马老师。
马老师刚刚当上音乐老师的时候,要给学生和老师做一个演讲,马老师当时很年轻,说话也快,当场也没有问人们一些问题,一节课讲课的内容用半节课的时间就讲完了,领导对他的演讲不是很满意。
后来当老师的时间也长了,也听了其他老师的演讲,从中学到了很多。
又有一次,马老师进行演讲,对当场有了提问跟互动,演讲完之后迎来了掌声,领导对马老师说,你的演讲真是好,说着竖起了大拇指。后来马老师成为了当时他所工作中学的演讲最好的老师之一。每次他演讲完之后,都会迎来一片掌声。
在生活中,只要下功夫,就会成功。台上一分钟,台下十年功,做一件事情,在背后努力过,并向他人请教过,就一定会成功。
功夫不负有心人
我们从小就听过这样的一句话∶“只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针。”也就是说功夫不负有心人。
古往今来有多少人用自己的实际行动证实了这句话。
我们大家所知道的世界乒乓球冠军邓亚萍,她是一个手臂很短的人,身高只有一米四九,按教练的说法她不适合打乒乓球。但是邓亚萍坚持不懈,没黑没白的训练,别人受伤可以休息,她不可以,邓亚萍腰肌劳损了,就带上腰带,她裸关节长了骨,就去打封闭针;脚底下磨出血泡,她就挑开血泡,扎上绷带接着练。别人练九个小时,她就练十一个小时,她比别人多练得多。
在法国,也有一位女科学家受人瞩目,她就是居里夫人。居里夫人发现了“天然放射性元素镭,"为了提炼纯净的镭,居里夫人搞到一吨可能含镭的工业废渣,她在院子里支了一口大锅,一锅一锅的进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀、分析。化验室只是一个废弃的破棚子。玛丽终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,经过三年零九个月,她终于在成吨的矿渣中提炼出零点一克镭。
还有我们所熟知的给我三天光明的作者海伦?凯勒,她小时侯一场突发的灾难,夺取了她的视觉、听觉、又不会说话,但她却能给自己打开一扇窗。
从这些名人故事中我懂得了,只要我们立下志愿,向着目标前进一定会成功。