描写壶口瀑布的作文
黄河,是中华民族的“母亲河”。早就听闻黄河上的壶口瀑布有“万里黄河一壶收”的美名,今天没想到我竟也有幸来看天下一大奇观——“黄河上的瀑布”。
壶口瀑布位于陕西省宜川县,是中国第二大瀑布,是黄河上唯一一条黄色瀑布。为了看这一大奇观,我们经过一路奔波,终于到了久仰大名的壶口瀑布。
一下车,微风拂面而来,瞬间把路途中的困倦吹得烟消云散,使我倍增精神。由于那里是黄土高原,所以风中带有一丝丝的细沙,它像拥抱我似的,布满我的脸和身体。
买完门票,进了风景区。站在石头上眺望,黄河就在不远处。虽然有些距离,但我的心已经融入那了洪流骤然的黄河水中了。低头看着脚下踩过的每一片沙,与脚接触的那部分会在脚抬起的那一刻随风远去,竟无完整脚的印迹。
来到黄河边上,看那翻滚的黄河水飞流而下,冲击着山崖,溅出无数个小水珠。溅到了我的脸上,虽然很凉,但却像母亲那般温柔,真不愧是“母亲河”!
看着远处的黄河水,汹涌的冲过来;观之,尤有雷霆万钧之势,听之,尤有万马齐喑之奏。河水拍在山崖上,形成一道“水雾墙”。
我寻视四方,找到一块黄石,盘腿而坐。望着远处的腾空黄浪,这时有当地人唱起抗战时期的民谣。我不禁想起了毛主席带领工农红军,创建新中国时,浴血奋战的场景,当年他们抛头颅,洒热血,为中华人民打下了这片乐土。要不然现在我们怎么有幸站在这里观看这天下的一大奇观呢?想到这里,我不禁沉默了……
看着大自然的鬼斧神工,着黄色巨浪,掀天而起。不愧是“黄河之水天上来。”啊!想着那曾经为了解放中国的战士们,是他们用自己的鲜血换来了现在我们脚下的这片乐土。我们难道不该感到自豪吗?不该感恩这一切吗?
我,不禁对着汹涌的河水翻腾的浪花吟诗一首:
黄河九曲荡天涯,起伏跌落数百峡。
壶口崩云写壮烈,千军万马共厮杀。
毕竟曾经有苦煞,数风流,再看华夏。