承认错误作文
错了就要认错,但需要勇敢和诚实。
曾经有这样一个故事:在某学校,学习成绩截然不同的两位同学A和B。是一次考试让他们坐在一起,也学会了许多人生道理。那是一次期末考试,大家都在紧张地准备考试。A是个学习成绩优异的孩子,而B则贪玩爱闹。然而不幸在B的家里发生了,善良的B决定考个好成绩来给父母带来一丝安慰。于是乎,他与A进行了秘密的“谋划”,一切谈妥。期末考试也如他们所愿顺利完成。成绩很快公布,老师宣布了大家的成绩,还特意表扬了他们,让同学们向他们学习,然而,他们纯真善良的心仿佛受到了针扎,并没有因此而高兴,而是深深地自责自己的虚伪行为。下课的铃声很快响起,他们不约而同地凑在一起,决定向老师承认错误,当所有的“犯罪”经过向老师说完后,老师的脸顿时严肃起来,拿起了他的戒尺,决定小小惩罚一下他们,让他们趴在桌子上,A和B顿时害怕了,紧紧地闭上双眼,等待他们的将是……只听见砰砰……A以为在打B,B以为老师在打A,当睁开眼一看,老师正在敲打椅子上的坐垫……
由此可见,只要能勇敢、真诚地承认错误,你会得到老师和大家的原谅。他们以后可能还会犯一些这样那样的错误,但我相信他们能及时地改正,从而使自己不犯或少犯错误,不犯一次错误的人是不会有的,也是永远做不了大事的。错了并不可怕,怕的是你不知道自己错了,还一错再错。错误像一面镜子,能照出你身上的污点,帮你擦掉身上的污浊,而使你变得更完美。像楚王,不听士大夫屈原的忠告,而导致国破人亡,使屈原生恨一时写成传世的《离骚》,失去了一位奇才不说,失掉的是楚国的人心。唐太宗则不一样,他能以史为鉴,以人为镜,在大臣魏征的辅佐下,开创了“贞观之治”,例子不胜枚举。
只要我们有勇敢和诚实的心,能做到知己之错,认己之错,改己之错,免己之错,我们才会在生活与事业的道路上走得更远。