曹操作文
战场上的血腥和风沙黑云般地笼罩了整个中原,三骑快马加鞭,卷起千层尘土。对面,敌人百万大军风卷残云般盖过来,为首的年轻人不由握起手中的宝剑。
在历史上我看到了你,你在年轻时对朝廷忠心耿耿,企图以自己的力量改变朝廷的腐败,做一个乱世英雄;老年的你,却变得奸诈无比,不把朝廷放在眼里,成了一个真正的奸雄。你就是——曹操。
你曾出色地打过不少胜仗,也做了不少被后世视为残忍、奸诈的事;你的诗流传千古,你的魏晋风骨为后世所称赞。
“青青子矜,悠悠我心。”多么至诚,令人感动。“周公吐哺,天下归心!”你为这个志向付出了一切,也使你从一个心中充满热血渴望为朝廷建功立业的青年,变成一个被权力所控制的奸雄。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”虽有英雄的气魄,却多了几分凄凉。
后世对你的评价相差甚远。宋代,有人批评你,认为你残暴。你为父报仇攻击徐州,本无过错,但你攻下徐州后屠杀百姓,留下千古骂名。说书人说到你打败仗时,听众都拍手称快;毛宗岗父子也不喜欢你,但读《三国演义》读到你杀吕伯奢一家时,却说“此犹孟德之过人之处也”;清代,乾隆帝一锤定音,你从此被定位为奸雄。
你,在诗坛上也有建树,实现了自己的政治抱负,却终免不了后世的批评,悲哉,哀哉!
他是一个忠臣!他一生最大的梦想只是当一个卫青霍去病一样的人物守护大汉,征讨蛮夷!但大汉的靡烂让他不得不走上另一条路,他一生从未废帝称皇,只是做为一个外性王,并且在他生前他从未放弃对蛮夷的征调,常年有二十万大军驻守塞外!所以有此可见,他的内心还是有大汉。
曹操其实为真仁义之人是真英雄,观历史上下哪朝哪代不是统一方成盛世,天下唯统一才,使民安定和平,曹操是为天下。
他是奸雄,因为曹操“宁教我负天下人,休教天下人负我”,怎么不是奸雄?其实这本小说因为刘备是汉室宗亲,就作为正面人物,曹操就是对立面用来衬托的。所以我们看到,曹操为保自身性命,残忍杀害吕伯奢一家;为报杀父之仇,讨伐陶谦,洗荡徐州。但是,历史上真实的曹操是治世之能臣、乱世之英雄——“胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞天吐地之志也”。
曹操是一个军事家。他借镇压黄巾军和讨伐董卓的战争中逐步壮大。官渡一战,曹操利用许攸之谋,大败袁绍,这是曹操打得最漂亮的一仗,也为自己称霸一方打下基础。曹操还是一个诗人。他虽然行军打仗,但手不释卷,博览群书,擅诗词,通古学。《观沧海》、《龟虽寿》、《短歌行》这些诗,气魄雄伟,慷慨悲凉,脍炙人口。
“问人间谁是英雄,有酾酒临江,横槊曹公”——这是苏轼的评价。“非常之人,超世之杰”——这是陈寿在《三国志》中的高度评价。
不是明星,而是茫茫夜空中月耀眼的一颗明星。