科技小作文
在我们学校举办的小科技制品展览会上,同习们兴致勃勃地观赏着一架简易电子琴。这是一架多么精致的电子琴呀!小讲解员接通电源以后,满怀激情地弹起琴,唱起一支歌:“阳光照,开红花,我们是小小发明家。学科学,爱科学……”悠扬的歌声,使我们回想起科技小能手吴刚同学帮助我们开展科技活动的情景。
那是一个星期天的早晨,我和王云来到吴刚的家,商讯做一架电子琴。我拿出了爸爸给我买的电子试验盒,王云少书包里掏出了电池盒和四节电池。我们围在小桌旁,大家干了起来。
王云一看说明书就咯咯咯地笑了,说:“这活简单,我来装!”可他一看满桌子零件,又皱起眉头说:“哎呀,零件真多,我可不懂这玩意儿!”满心的欢喜也一下子飞得无影无踪了。怎么办呢?我呆呆地望着吴刚同学。只见他仔细看着桌上的零件,又瞧瞧图纸,然后给我们讲那些元件名称。那三条脚的是三极管,那大脑袋的是电容,那细身子的是电阻……叹,吴刚可真灵呀!
开始组装了,我拿起电阻,照着图纸装好了。嘿,一点儿也不难呀!王云眉飞色舞地说:“这下咱们可以弹一支歌了,”说着还做出弹琴的姿势,逗得我们哈哈大笑,我们飞快地组装好每个零件,接通电源,咦,怎么一点儿也不响呢?王云对照说明书检查线路,没问题呀!我急得像热锅上的蚂蚁,一个劲地捅,专心看图纸的吴刚。只见他沉着地说。“别着急,遇事动脑筋,你们看图纸上正负极符号了吗?”经他一提醒,我高兴地喊起来:“噢,可能是电容的正负极颠倒了!”吴刚带着我们仔细检者每条线路,每个零件。忽然,吴刚指着一个电容说:“看,是这个电容的正负极插错了位置。我急忙把那个电容拔出来,重新接好。当我再接上电源时,王云同学情不自禁地叫起来:“响了,响了!”说着,他弹起了一支歌,悦耳的琴声,在屋里回荡。
王云忽闪着一双大眼睛问吴刚:“你怎么什么都懂呀?”吴刚喃喃地说:“学呗!”真的,吴刚灵巧的双手不知做出了多少科技小制品:电动小火车,喷气小飞机,无线传话器……这都靠他勤学苦练,才成为科技制作的小能手呀!”