现在的生活中每一年都要浪费大量的纸张。据资料显示,如果生产一吨纸需木材3.75吨,煤0.5吨,水100吨,而且在生产纸张的过程中,还会造成35%的水污染。要生产一吨纸,相当于砍掉17棵生长约8年,20尺高大,树干直径约8寸的树木。按照这样计算,若干年后,我们的世界会遭到严重破坏。
假如能制造一台既简单又实用的纸张脱墨机,利用太阳能和风力发电,它的造型像洗衣机一般大小。每个小区放一台,不仅能方便大家使用,还能节约纸张资源。只要我们把废纸都放进这台机器里,到达一定的量,它就开始自动运行。
废纸经机械分离,脱墨浮选以除掉油墨粒子、色料、填料和树脂类胶粘性物质,再经过洗涤、漂白等工序制成浆。脱墨浆加入部分原浆就可用来制造新闻报纸、印刷纸、书写纸、包装纸和纸板。
这台机器既环保,又能让废旧的纸张循环利用,我的金点子不错吧!