在我们记忆的长河里,有许多许多有趣的事情:有高兴,有伤心,有挫折,然而最令我难忘的就是在西安的那件令我感动事情。
在上一个暑假,我和妈妈去了西安秦岭动物园,在动物园门口有许多小摊,各式各项的小摊上摆着玲珑满目的商品,想买这个想买那个,唉,可惜妈妈不给我买呀,只能看得我直流口水,买卖风车咯买风车咯,我被一阵阵吆喝声所吸引,回头一看,是一个年过花甲的老人在买风车。他衣衫褴褛的衣服上还有着几个补丁,他一旁还有他的小女儿,这个小女孩大概有十来岁,他拖着鼻涕,无精打采的蹲着,似乎是生病了。一看他那满经风雨的脸就知道这几天的生意不太好,他不时地向人群张望,希望有人来买他的风车。但是事情并没有那么如意。
张望了许久,还是没有人来买。这时,来了一位外国妇女,他仔细的端详着老人的风车,露出了浅浅的微笑。她指了指风车,指了指自己,意思是说:风车多少钱,他要买一个。然后掏出一大把花花绿绿的钞票。意思是问多少钱?老人伸出了十个手指,意思是说十元钱。旁边的小贩大声的说,红的,红的,并指着那张一百元的钞票。外国妇女好像知道了那些小贩的意思,抽出了一张一百元给了老人,老人先是怔了一下,心想:女儿的病现在这莫严重,如果不及时卖药的话,恐怕过了一会,老人从口袋里拿出一张张5角,1元。老人并没有听那些小贩的话,将一张一张钞票找给了那位外国妇女。我仿佛听到旁边的小贩小声的说:那人是不是傻了,有钱不赚,真是一个十足的傻子。交易成功之后,老人对外国妇女笑了笑,老人的脸上没有任何后悔,他抚了抚女儿的头,心想:请原谅爸爸刚才没有赚外国人的钱,因为那钱是昧心的,咱不要。女儿你放心爸爸一定会为你筹齐钱的。我看见老人那好品质,被深深地感动了。我告诉了了妈妈这位老人的事情之后,妈妈也被这位老人的事情感动了,去带我给老人捧了个场。
此后的每一天,我都会想起老人那感人的事迹,他那矮小的身影在我心中是那么的高大。