糖饼,很简单,很普通的东西,就像土地。可它,就是我对故乡的记忆。
糖饼是奶奶做的,奶奶一生是农民,守着土地。糖饼跟随着奶奶,就像奶奶从地里掘出来的一样。奶奶那布满皱纹的手揉捏、摆放着饼。仿佛看见了奶奶在土地中劳作的身影,那黑漆的灶炉仿佛就是金灿灿的土地。咬下一口,层层饼皮破开,就咬住了甜透的糖心,绕进味蕾,出现那浓浓的土地的香味,那故乡的纯情,那奶奶从土地里掘出幸福的微笑。
有一年我没有回老家,只有爸()爸回去了,给我带回来一个黄土色的坛子。打开坛盖一股股香味窜出,一个个糖饼作文堆积在罐子中,像奶奶一个个笑脸叠在一起。轻轻咬开,奶奶从土中掘出的糖心露了出来,奶奶就在这里。
去年,爷爷奶奶的积蓄被骗走了,大家工作都不景气,大年桌上没了以前的热闹,却少不了桌子正中一盘糖饼。饼在中心,像奶奶用不完的情。岁月在奶奶脸上刻下了皱纹,可糖饼中的甜一丝都没有改变,如永恒的土地。
奶奶守着家、土地,每每我玩疯了、玩累了,家中总有奶奶,有糖饼。糖饼如奶奶,如家,如土地。土地上有家,家中守着奶奶,奶奶做着从土地中掘出的糖饼。糖饼中少不了浓浓的土地的香味,那故乡的纯情。
俗话说“民以食为天”,几乎是每个地方都有自己的特色。北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍、云南的过桥米线、郑州的烩面等等,从正餐大菜到街头的风味小吃,可以说是举不胜数,这不,今天姑姑就带我去吃了我最爱吃的小笼包子。
小笼包子的外形有点喝包子差不多,只是比包子小,皮也比自家包的皮薄,它同样是白白的皮,隐约能看见里面鲜嫩的肉。它那小巧玲珑的模样,你一看,便会“口水一下三千尺”,有一次,我无意发现小笼包在蒸笼里就像几个“小胖墩”,香香地睡在蒸笼里。
小笼包不仅看相有趣,做法也很简单,如果客人来了,就把已经拌好的肉馅放在擀好的皮上,然后,轻轻的合起来,捏一捏,再放在蒸笼里,蒸上几分钟,香甜可口的小笼包就做好了。
吃小笼包也很讲究,吃小笼包的时候,首先,将小笼包的侧面咬上一个小口,略微吹凉一些,接着,吮吸其汤剂,然后连肉带皮一起吃下去,当你吃完一个之后,你还会不由自主的再拿一个。
记得有一次,我吃小笼包因为心太急,汤汁都溅到我脸上了,烫的我哇哇大叫,以后,我吃小笼包的时候,再也不那么心急了。小笼包让我爱让我急呀!
记忆里家乡制作红薯粉丝的场面很是壮观。秋冬之际的田野里,晚上时分,当中临时搭起一座大灶,灶上架一口大锅,灶下的火呼呼的燃着,锅里的水哗哗的冒着,灶旁摆张大木桌,桌子上站着一个人,手里拿着一块特制的瓢,瓢底已事先钻好许多小孔,瓢里盛满拌足水的红薯淀粉糊糊,于是那人左手持瓢,右手握成拳头,轻轻捶击瓢里的淀粉糊糊,那糊糊便从小孔里滤出,拉成长长的线条落进滚烫的开水里,在开水里煮过几滚后,立刻有人捞出挂在早就备好的竹竿木杆上,让它自然冷却。经过当晚的寒霜打过,那粉丝才能质量上剩——所以做粉丝得选好天气,要保证接连有几天大晴天。想一想,有广阔的田野做背景,有熊熊的火焰,有来来往往、吵吵嚷嚷的人流,那场面真是壮观!
经过几天曝晒后,干好的粉丝被一捆捆收起,颜色黑不溜秋的,一点也不逗人喜欢。纯煮粉丝味道也不好,同样不逗人喜欢。但如果在煮鱼、煮排骨时放进粉丝同煮,那味道就截然不同了。鱼肉的味道大都跑进粉丝里了,再加上它本身就有的粉甜,长长的一段粉丝梭溜梭溜的梭进肚子里,让人吃得痛快,吃得乐呵。现在又有了米粉做的粉丝,和红薯粉丝比,颜色是白了很多,可是味道却要差得远。