高考优秀作文范文:站起来
上课了,李老师从口袋里拿出一个司空见惯的鸡蛋,同学们见了,都情不自禁地笑了起来。李老师说:“我请一位同学上来把鸡蛋站起来。”不一会儿,同学们就跃跃欲试地举起了手。
李老师就要季咏婕先上去了,季咏婕胸有成竹地上了讲台。她一捏鸡蛋的头,想让它站起来,可是鸡蛋就像一个不听话的孩子一样要掉下去了。季咏婕的手一往右移,鸡蛋就又站了起来。李老师开心地问季咏婕有什么感受?季咏婕小心地说:“鸡蛋啊!鸡蛋啊!快点站起来吧!”李老师要季咏婕松开手。可是,不一会儿,鸡蛋就掉了下来。我觉得鸡蛋像一个玩耍的小孩子,一点都不听季咏婕的话。接着方健威、刘菲和杨浩成都败下阵来。
最后,李老师叫邰一航上去,邰一航充满自信地走上了讲台,他先在桌子上把鸡蛋敲了几下,再把鸡蛋放在桌子上。嘿!鸡蛋站了起来,大家都恍然大悟地叫了起来。我想:我怎么没想到这点呢?这下鸡蛋不像一个玩耍的孩子了,而像一个很听话的孩子了,乖乖地在讲台上站着呢。
李老师问同学们有什么启发?大家都说:“要用打破常规的思维方式。”啊!这节作文课真有趣呀!