独角仙作文
我喜欢大自然中的动物、植物,对大自然非常感兴趣,近段时间,我深深地迷恋上了观察昆虫。
瞧,它有六条腿,三对长足强大有力,末端有利爪,是利于爬攀的有力工具。,身体长大约35-60毫米,宽18-38毫米,长椭圆形,脊背是拱形的。背上的壳是棕褐色,头比较小;头上的长着犄角,触角有10节。你们知道他是谁吗?对了,它就是“独角仙。”
在夏天的一个凉爽的傍晚,我看见家门口橡树叶子上有两只独角仙,再仔细看,橡树的树皮上冒出一滩汁水,原来两只独角仙都想霸占橡树汁,不想和对方分享,因此就打了起来。正在我用小树枝把他俩分开的时候,妈妈在家里叫我,等我再回来时,独角仙早已爬到我够不着的地方了,他们怒气冲冲朝我看,仿佛在说:“你再也伤不到我了。”第二天,我又来观察独角仙,可是找了很久,直到傍晚时不经意中才又看见独角仙,心想:独角仙怎么都在傍晚才出来?经过上网查资料,终于明白,原来独角仙的眼睛是弱视的,白天阳光强烈,会刺痛独角仙的眼睛,所以,长久以来,它们适应了在太阳下山时或者夜间活动。
通过资料,我还了解到独角仙除了可以作观赏外,还可入药疗疾。入药用的都是雄虫,夏季捕捉,用开水烫死后晾干或烘干备用。中药名独角螂虫,有镇惊、破瘀止痛、攻毒及通便等功能。
观察让我更加热爱大自然,让我更加想了解自然中的奥秘。