战争给人们带来了沉重的苦难,破坏了一个个和谐的家庭;撕碎了一个个美好的梦想;轰炸了一座座高楼大厦。
1937年8月28日,一位母亲抱着一个不满3岁的小孩来到上海南站,小孩在母亲怀里直撒娇,奶声奶气地说:“妈妈,我们要去哪呀?”“我们要去一个地方,躲避战争。”母亲说着,摸了摸小孩的头,“那个地方好玩吗?”咦?爸爸为什么不和我们一起去呢?”这位母亲叹了口气,说:爸爸打完仗就来了。”这时,一个炸弹“轰”地落下,车站里那成千上万的人们惊惶失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片。顿然间,硝烟滚滚,血肉横飞。母亲抱着小孩连忙走进旁边的屋子里躲避,可是不幸的是,炸弹向屋子里落了下来,在生命的最后一刻,母亲将小孩推向安全的地方,自己却躲闪不及,被炸弹击中了,就这样,本来一个幸福的家庭,由于日军的轰炸,被破坏了。突然间,一座座高楼大厦变成了废墟,那人山人海,繁华热闹的站台,霎时变得人迹罕见,冷冷清清,到处都是惨不忍睹的遗体。这个骨廋如柴、衣衫褴褛的小孩坐在溅满鲜血的地上声嘶力竭的哭喊道:“妈,妈,你在哪儿?爸,爸,你去哪了?”他的眼神那么恐慌,那么无助,他那幼小的心灵似乎要折磨碎了。瞬时间,他的命运发生了天翻地覆的变化,没有了疼爱他的爸爸妈妈,没有了兄弟姐妹,没有了温暖的家庭,只剩下无依无靠的他。
我们虽然生活在太平的坏境中,但和平之神、并没有永驻人间,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。我不禁呼吁道“救救孩子们,要和平不要战争”为了人们不再失去美满、和谐的家庭,全世界应一致行动起来,维护和平,制止战争,为战争而敲响丧钟,让我们生活在充满阳光、鲜花和爱的世界吧!