吃一堑长一智作文
人们都说“吃一堑,长一智”,在吃了亏以后,就会牢牢的记住他,下次再遇到这件事的时候就不会在做错了。
我也有过这样的经历,有一次我们在考试的时候,有一道题是让我们判断对错,我大略的看了看题,就在后面打了一个对勾,我怎么也没有想的这个题中有一个错别字,也就是因为这道题让我与全班前10名的位子,擦肩而过,我成为了班级的第11名。
经过了这一次考试以后,我再也不敢马马虎虎做题了,因为我觉得以后还会有这道题,果然不出我所料在一次期末考试时,又出现了这道题,这次我长了记性,认认真真的检查了这道题一边,我发现这首诗本来应该是“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,但他写的是“遥望洞庭山水绿,白银盘里一青螺”,他把“翠”字改成了“绿”字,所以错了。结果这回我考了班级第8名。
我要做到“吃一堑,长一智”,吃过一回亏了,下次就不能在吃亏了。
每个人都会吃亏,然而,吃亏后,有没有总结经验呢。我就总结了,所以,现在很少犯错误。然而,让我印象最深的还是那六年级上册的期末考试。
在我考初中的时候,考的成绩非常的好,每见一位同学就在同学面前炫耀,骄傲自满。初中考完以后,还有一个期末考试,我便想:“哎呀,初中都考完了,题很难,不过我考得很考,这次题这么简单,怕啥呀。”我便骄傲自满的答了题,最后,分数一出来,让我大吃一惊,语文数学和英语的成绩考的都不理想,我想:“我平常不是这个样子的啊,期末考试从来没有考得那么差。”回到宿舍里,我便想我考的差的原因是什么呢?最后,我终于找到了答案——骄傲自满。
经过期末考试这一次的教训,我懂得了这一道理。