吃一堑长一智的作文
古书有云:“吃一堑,长一智”,人只有在挫折与困难中才能不断地成长,不断地向高处攀升,不断地从失败中总结教训,才能使自己变得更优秀。
记得在一次数学月考中,当老师把试卷发下来的那一刻,我急忙掏出早已准备好的文具,匆忙的开始答卷,我简要查看了所有题目,发现都是平时老师讲过的,就开始动笔写了起来!没过多久我的试卷很快就写完了!我心想:考试根本不需要这么长的时间,题目也都是老师平时讲过的,我又偷偷地看了看其他的同学,我看见我们班一直以来名列前茅的小泉,小乔,小杰他们都紧皱着眉头思考,在草稿纸上一遍遍地计算,顿时我开始得意起来!心想:都是老师讲过的,为什么还要算那么多遍,我开始有点觉得自己肯定是进步了,就开始玩手指,玩笔,抖着腿在那里等待交卷!终于交卷的铃声一响,我第一个飞奔到老师跟前,把试卷递给老师,当时我那颗得意的心又开始跳动起来!
第二天看着邱老师拿着一叠厚厚的试卷微笑着走进教室,那一刻,我从邱老师的脸上看出来我们班肯定考得不错!我心想:我肯定考的很好,一定回家让妈妈表扬我一下!我正兴奋着的时候,听见邱老师说:“下面我公布一下我们班上了90分以上的人员名单,100分的有,99.5分的有、98分的有……”念了好久都没有我的名字,直到老师念完也没有我的名字。当试卷发下来的那一刻,我的眼前一片漆黑,啊!“80”这个数字让我不敢相信自己是这个成)写作文○(绩。我急忙拿起试卷看了一遍,发现错的都是计算题,不是漏题就是少写小数点,我一下子有种被打脸的感觉!
“吃一堑,长一智”。经过这次考试,我得到了一个深刻的教训,也因此长了“一智”,那是我真正认识到了自己在学习中不够认真的问题!我将用这句话不断的鞭策自己,提醒自己!在今后的学习,考试中,总结出错原因,让自己成绩稳步提高!