故乡作文600字
你永远无法改变时间,而时间却在漫长的磨合中使周围环境变化的物是人非。就像是无论一个人经历着人生的哪一个阶段,日月星辰与朝阳总是在以同样的轨迹交替着。而时至今日,往昔伴我童年稚嫩岁月的故乡却只能在记忆的银幕上上演。
那是一个像张衡一样数星星的年纪。小小的我双手扒在窗户上,小脑瓜也凑过去,眼睛像失了神似的望着外面。映入眼帘的是柳絮般的纷纷飞雪。故乡的雪总像是沾染着魔力,无时无刻不吸引着我,召唤着我。回过神来,我跑出去叫来了我的小伙伴。在漫漫银海中,没有惊涛骇浪,只有左蹦右蹿的身影和天真无邪的欢声笑语传向远方。
故乡的路是特别的。还记得门前刚修水泥路那会儿,周边的街坊邻居都兴奋地谈论着这条新路。铺水泥路的几天,铺路的工人严禁大家踩踏,没完全硬实的水泥路容易踏出脚印。当时大家出门都沿着墙边上仅余的半米土地排队前进。铺路的人走光了,路上的塑料布还没有揭。我手指着门口崭新的路声音兴奋又颤抖的问:“妈妈,现在能走了吗?”妈妈笑眯眯的说:“大家都走过了。”我顿时心花怒放的踏上了新的道路,心中是无法言语的激动和喜悦。
直至后来的多年以后,每每踏在故乡的水泥路上,足间与地面的炙热碰撞总会荡漾在心尖。我时常以为,我不仅仅行走在故乡的笔直大路上,更是行走在通往未来的路。故乡孕育了我这个小小的生命,更是为我铺好了路,备下了成功的奠基。
我怀念故乡那涤净心灵的晶莹的雪;怀念那承载我一路欢颜的乡路;怀念那喜庆节日时的万家灯火;怀念那砖缝里绝处逢生的野草野花。我怀念着故乡里陪伴我成长的每一草一木,更怀念我那美好的故乡。
待到有朝一日,我必重拾故土,再返故乡,重温儿时温暖,吮嗅故土芬芳。将儿时的欢声笑语一并纳入心房。