廊桥的作文400字
泰顺是个“廊桥之乡”。听妈妈说,那里有许多闻名于世的廊桥。我想:泰顺廊桥到底是怎么样的呢?它有什么奇妙的地方呢?我的心里聚满了无数个问号。在这个假日,我就来拜访泰顺,看个究竟。
我们驱车来到了泰顺的一个小村子,在一条公路旁,我步行到一条小路上。映入眼帘的就是一座廊桥。黑瓦红身,上面还雕刻着两条龙,就好像一座房屋飘浮在溪流上。廊桥的一旁是一株大榕树。好大的树啊!枝叶茂盛得不留一点儿缝隙,像一把天然的大伞覆盖着半个廊桥。四周青山绿水怀抱,好比一幅美丽的画卷!
拾级而上,我们走进廊桥。原来,里面全部是木结构的。经过几百年的。风吹雨打,里面的木头都呈淡淡的土黄色了。知道吗,它的年代非常久远了,始建于清康熙十三年(1674),这座廊桥被称作“北涧桥”,桥长51.7米,宽5.37米,净跨29米。廊桥里面,两旁的柱子排列有序,相隔一米就一个。建筑学家说它很有力学原理,可见我们的劳动人民是多么有智慧阿!据说,村民平时去砍柴,都要经过北涧桥,他们可以在这歇歇脚,也可以在这做做生意。它和其它桥的不同之处就是:它没有使用一根钉子,却非常坚固。
啊,廊桥真不愧是神奇而美丽的地方!