西湖作文
走过下雨天的西湖,心底里只会浮现出一个字:奇。
山是奇的。雨西湖边的山,是天然的美,是奇幻的美。这种美,是一种突然的美:一大朵乌黑的云猛地遮住了太阳,几千几万条雨丝飞一般地落下,使爬山的人措手不及。有人把包挡在头上,有人只能用手遮住头发,所有人无一不是猝不及防,从山下望上去,真是天下奇观。这种美,是一种迷蒙的美:不是清晰可见,也不是若隐若现,而是这山望不见那山高,“孤山烟雨”,“湖滨晴雨”,令人感到如梦似幻。这种美,是一种沁人心脾、豁人耳目的美:或清新脱俗,或依稀如画。不加修饰,飘出绵绵细雨;千丝万缕,仿佛山峦的“白色屏障”;牛毛小雨,则宛如“淡淡纱巾”。
湖是奇的。雨西湖像一个才华横溢的奇女子,一会儿轻轻抚琴,一会儿又用上乌黑的墨汁,在纸上写下浓浓的毛笔字。它尤其爱跟小鱼妹妹一起玩:一会儿说着悄悄话,用细细的雨点儿抚摸着小鱼妹妹;一会儿却召唤来了**的雨滴和呼呼吹着的的风,把刚刚露出水面的小鱼吓了一跳。小鱼妹妹可生气了,它把头一掉,潜到湖底去了,只在湖面留下了阵阵涟漪。有时候,小鱼妹妹也不会生气,反而不买这个奇女子的帐,依旧自我地在湖面上逛来逛去,弄得这个奇女子哭笑不得。小鱼还有更聪明的办法,它召集来好多朋友,在湖面上跃出一道道优美的弧线,让在路边散步的人们拍手叫好,夸奖这位奇女子孕育出了那么美丽的鱼儿,弄得这有些调皮的奇女子不好意思再对这些小鱼儿“风雨相加”。小鱼儿成功地用这个“奇”办法逃过一劫!
湖边的植物当然更是“奇趣”十足了。那些高高低低的柳树在我们的两旁搭起了一个天然的屏障,遮掉了许多雨点儿。当我们正在赞叹被雨洗礼过的柳叶更加青翠,好像要流下来的时候,一只麻雀飞到了树枝上,那片叶子上真的流下了水珠,还掉在了我的额头上——原来是雨滴!
在雨西湖边行走,游客们也变得“奇”了起来。平时总是叽叽喳喳吵个不停的小朋友,安静了下来,呆呆地望着满是涟漪的西湖;没带伞的人们也顾不上躲雨了,定住脚步凝望着湖**。我也不例外,趴在车窗上,想起了那句谚语,“晴湖不如雨湖”……满湖的安安静静,满街的滴滴答答。人们,在这雨西湖中真正做到心如止水了。