我家幸福年[800字]
过了今晚,就可以迎来新的一年了,但心中却没有以往的兴奋与激动,取而代之的,则是一种不知名的情绪。我紧了紧身上的羽绒服,卧躺在柔软的沙发上,向前看去。宽大的荧屏上正播放着春节联欢晚会,主持人的如花笑靥和台下观众们的欢声笑语相映衬,形成了一幅喜气洋洋的画面,令人心生向往。客厅里虽亮如白昼、贴上了喜庆的大红窗花和对联,但却显得冷清而寂寞,与晚会形成了鲜明的对比,就好似两个不同的世界,一动一静、一热一冷。
越看着这个节目就越烦闷,不明的焦躁由上而下不容抗拒地扼住了我的心,我终于忍不住摁掉了电视。客厅里静悄悄的,偌大的屋里就只有我一个人静卧在那里,孤独开始滋生,让人脆弱。我把所有的灯都打开,让它们明亮,绽放出自己的光彩,可这也阻挡不了它的蔓延。烦燥之下,我点开了音乐,戴上耳机去欣赏。他曾说过,音乐能抚平人内心的伤痛。渐渐地、渐渐地,我微微地眯上了眼。
一声烟花的绽放,将我从睡梦中拉了回来。我困倦地揉揉眼,向外走去。随着那一步一步地靠近,烟花的声音越来越响亮,脑海中的瞌睡虫也渐渐消失。我的步伐欢快起来,眼前不禁浮现出去年看到的那一场盛大的烟花,不仅迷了我的眼,同时也迷了我的心。
我看到了那些灿烂的、却转瞬即逝犹如昙花一现般的烟花。有的只是溅起暗金色大雨,浮现一刹那的辉煌,天空似亮如白昼,接着是迎面而来的星辰无数,再而迅速的消逝,华丽谢幕。一发,又一发,夜色中的云端上焰火如宇航者窗外飞速流过的星海,虽然绽放后枯萎,然而一瞬间的光华已足矣,但愿燃烧为灰烬,不愿腐朽于泥土。它们将自己的生命以如此热烈的方式呈现于我们的眼前、华丽而又妖娆,似曼珠沙华般惑了你的心,让你无法抗拒,那一眼就似万年。它就那么硬生生地闯入了你的眼,却此生无法忘却。
音乐依然播着,耳畔应景地响起了一首歌。
繁华声遁入空门折煞了世人
梦偏冷辗转一生情债又几本
如你默认生死枯等
枯等一圈又一圈的年轮
浮屠塔断了几层断了谁的魂
痛直奔一盏残灯倾塌的山门
容我再等历史转身
等酒香醇等你弹一曲古筝
雨纷纷旧故里草木深
我听闻你始终一个人
斑驳的城门盘踞着老树根
石板上回荡的是再等
……
他们提着大包小包的东西满载而归,一种温暖的感觉柔了我的心。我快步向前,“你们终于回来了。”回来真好。望着那璀璨的烟花,欢笑着的家人,才突然发觉,幸福其实一直在我左右。
我家幸福年。