我家幸福年[800字]
随着时钟的滴答滴答声,20xx年的脚步声,越来越清晰,越来越有力。在爸爸妈妈的忙碌中,在我热情的期盼中,除夕终于来了。
吃了午饭,爸爸妈妈就带我驱车前往外婆家,今年,我们要和外公外婆一起过年。
一下车,我便欢快地直冲向外婆家,老远便看到外公拿着春联在门边比划着,哈哈,贴春联我可是行家里手,面对门的时候,右边是上联,左边是下联,“福”字是要倒着贴的。我一边和外公贴着春联,一边听外公讲着年俗,妈妈在厨房准备年夜饭,而爸爸呢,他是个螺丝钉,哪里需要他就出现在哪里。这不,他正在帮外婆捞养在缸里的鱼,那是要去敬菩萨用的。只见外婆把鲜肉、活鱼、鸡蛋、酒和香、纸、烛、瓜果装在一个小篮子里,然后提上它去土地庙敬菩萨。
太阳还未落山,断断续续的鞭炮声便响了起来,那弥散在空气中的鞭炮味,可不就是浓浓的年味儿,它随着即将开始的年夜饭走进了千家万户,当然,外婆家也不例外。
外婆早早地招呼我们坐下来,一碗碗丰盛的菜肴,散发着诱人的香味被端上了餐桌,爸爸妈妈陪着外公喝酒,我便陪外婆喝饮料。爸爸妈妈谈工作的成果和忙碌,我便说学习的丰收和喜悦,外公外婆时而凝神细听,时而哈哈大笑。
过年怎能没有烟花呢?吃完年夜饭,我便随爸爸妈妈出门去广场上看烟花。广场上灯火通明,已经聚集了好多饭后出来的人们,孩童们穿着新衣,吃着糖果,嬉笑打闹。还有和我一般大的男孩们在人群里走着,时不时扔一两个小响炮,唬的大人一跳,自己却笑弯了腰。
“姜南,快看!”爸爸拉一拉我的手臂,我赶紧抬头看,那夜空中盛开的烟花,似回眸一笑的贵妃、似清贵孤傲的秋菊、更似天边雨后的彩虹,争奇斗艳、美不胜收。
不知谁说了一句,回家看春晚喽,对啊,如同过年不能没有烟花一样,春晚也必不可少。回到家,外婆已经把干果、水果、糖果摆放好了,全家人围坐在电视前,一边看春晚一边守岁。
在精彩的歌舞和笑料不断的小品相声中,除夕夜不知不觉便接近了尾声,随着零点钟声的到来,爸爸点燃了早早就在院子里摆放好了的爆竹,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新的一年,一切又是新的开始。我喜滋滋地接过外婆手里的压岁钱,宣布了一个伟大的决定:“外婆,等我长大了,我也给你压岁钱。”妈妈摸着我的头,连声夸我真懂事,而外婆脸上的皱纹早笑开了花。
这就是我家的幸福年,平实、普通、却又透着无处不在的小幸福。