做自己的英雄作文
问天下谁是英雄?自古以来,人们都在争做英雄,也在追寻英雄。究竟是泪悲美人、自刎乌江的项羽,还是“问苍茫大地,谁主沉浮”的毛泽东,抑或是?
如果是项羽,成就的是西楚霸王的英名,但留下的似乎更多的是个人的悲剧精神;如果是毛泽东,他曾像东方升起的太阳,光洒中华大地,但也有因为这位巨人而让人不能遗忘的沉重历史,中国因其失去的不仅仅是几十年发展的机遇。
算了吧,做这样的英雄太累了。那就做一回自己的英雄。
为了不堪重负的家庭,以“心为形役”的痛苦选择艰难地坐在冰冷的彭泽县令的宝座上,试图大济苍生,试图终了一生,但“做回自己的英雄”的呼声时时在陶渊明的心底喊出,于是,85天的彭泽县令归隐田园,成了“带月荷锄归”的地道老农,但也成为了中国文化中少有的大隐者。
英雄不会都是隐者,生命不会都是如此飘逸。
生命的沉重压在了一个花样青年的身上。那年,他才21岁,一个人最绚丽、最狂妄的年龄啊。之后,他独自摇着轮椅躲进了与世隔绝的地坛,叹息着,悲愤着,逃避着。因为他怕别人的目光,他怕今后的生活。地坛万物各自呈现着生命的坦然自在,虫鸣着,草芳香着,花开了又落着。青年醒悟了,他提起了笔,记录自己亏欠最深的母亲,沉淀一个正常人那里可能从来不会思考的的问题。于是,生命进入了一个光明的境地,纯粹的亮色,纯粹的英雄,自己的英雄!
其实,生命何来如此多的飘逸或者苦难?平平淡淡的生活中,坚持着生命的本色,挑战着自己因年轻、因仇恨、因懒惰、因借口而产生的种种异化的心理,你又何尝不是自己的英雄呢?
还记得狄金森笔下的小女孩,当她要爬过篱笆采摘篱笆那边的一颗又大又甜的草莓时,神圣不可侵犯的上帝的影像频频闪现在她的头脑中。是畏惧上帝的威力,做个乖乖孩子,还是勇敢的做回自己的上帝,自己的英雄,爬过篱笆?诗歌的魅力就在于它把小女孩最后推向了篱笆那边,小女孩勇敢地爬了过去……
真希望有更多的人在生活面前,做回自己的英雄。