平凡的英雄作文
谭千秋、苟小超、瞿万容、王周明、向倩、罗晓明、汤宏、张辉兵……如果不是这场突如其来的地震,他们只是一名名普通的教师,拿着微薄的薪俸,做着平凡琐碎的工作,承受着家长和社会的误解,卑微而幸福地生活,然而,5月12日,一个平凡的日子,将他们的身影定格为英雄。
长久以来,人们已经习惯了指责教师:师德沦丧、乱收费、体罚学生……这些本来只是个别人甚至教育主管部门承受的罪名,却统统压在了全体教师的身上。我不明白,为什么犯错误的人那么多,唯独只有教师犯下的错误不可原谅,要大报小报地批判;我不明白,为什么收费部门那么多,唯独最没权没势的教育最千夫所指,万人唾骂,我也不明白,为什么谁都可以堂而皇之的从事第二职业,唯独我们的老师试图通过家教赚一点点钱养家时,却招来那么多非议……上亿公款可以付诸东流,火车可以出轨,飞行员可以XX,重金盖起的教学楼可以垮塌,可教师出于负责骂学生一句会丢掉名誉丢掉工作?公平吗?难道这一切公平吗?
然而当地震袭来的时候,是这些人用自己羸弱的肩膀,为孩子撑起一片得以生存下去的天空,而他们,本来可以不死!
“英雄——就是这样一个人,他在最危急的时刻做了自己力所能及的,符合人类社会利益的事。”
他们是英雄,我也相信,我的最平凡的同事们,当危难来临时,绝大多数人都会做出和他们一样的选择,这是我们的职责,这更是我们的光荣!
只是,我也请求人们:在每个平常的日子里,对我们多一些理解,多一些宽容。