我的视线
“咔咔”,随着冰面裂开的声音响起,我睁开惺忪的睡眼,便被一群伙伴簇拥着,向着遥远的东方奔流而去……。
连绵的雪山,覆盖着纯洁的积雪;巍峨的布达拉宫,俯瞰着宽阔的土地;神圣的梵音,响彻了雪域高原;喷香的酥油茶,唤醒了勤劳的西藏人民……这是我醒来后,看到的第一幅画面:庄严神圣,欢乐祥和。我看到勤勉的藏民,正带领着羊群,走向水草丰美的土地,他的家人注视他远走的背影,手边的酥油茶,冒着阵阵热气;我又看到,不远处正在举行“戴敦礼”那是一个小姑娘,正如花般绽放——她成年了,一旁的小伙子们,用澄澈的嗓子唱着民歌,澄碧的溪水,映出他们脸上单纯的喜悦……这里,我的视线所及之处,满是淳朴与祥和。
走过跌宕的雪山,跑过泥沙裹挟的陕北,地势渐渐趋于平缓。我瞧见,夜色深沉,下风微动,月色如水倾泻。没有我走过的壮丽景色,没有都市车水马龙的繁华,有的,只是凉风习习,蝉鸣阵阵,人们三五成群。或坐,或站,在街边的路灯下闲话家常。小孩子们,打着手电筒,趴在树上捉“老哨狗”,几个小娃娃,啃着糖葫芦,脸上沾满了糖,笑声里仿佛也盛满了蜜糖。乡村夏夜。并不怎么热闹,但却有着它的别样风情。这里,我的视线所及之处,满是浓浓的,朴实的却又可爱的风土人情。
我随着水流,汇入了大海,可那千里冰封的北国风光,长河落日圆的茫茫大漠,小桥流水人家的江南水乡,凡是我视线所及之处,景和人都是那么动人无比,令人久难忘怀……