这个国庆过得很愉快,时间过得也很快,在不知不觉中结束了,在这个假期里,大多数的时间都是在外面,所以我觉得过得很充实,很轻松。国庆的第一天,虽然是在家里,但这一天,我也利用的得当,写完作业后,休息了一会儿,紧接着,就是大扫除,我把每个房间都拖了一遍,虽说做了不少,但也没有觉得有多累,晚饭后,我陪着母亲在小区里散步,看见了一排排红灯笼挂在周围的行道树上,远远看去,红红的灯笼连成一片,这是在庆祝祖国的六十六周岁的生日!第二天,我和妈妈去了舅舅家,下午又来到了燕子矶公园,这天天气很好,,虽然已是秋天了,但阳光依然那么灿烂,暖暖地洒在身上,很舒服,,接着,我们又在江边拍了许许多多的照片,记录下这美丽迷人的国庆。
过了几天亲朋好友组织去了石塘竹海,大约行了一两个小时来到了这个景点,首先我们来到了石塘,虽说这是我第二次前往游玩,可以就那么兴奋,一下车,就能感觉到一阵凉气扑面而来,我不禁抖了抖身子,紧接着,那映入眼帘的要属那迷人的风景,我看见了一层薄薄的雾气笼罩在空气中,隐隐地看见一“幅”山青水秀的画面,那里有蜿蜒的山脉,连绵起伏,半包着曲曲折折的河塘蓊蓊郁郁的树林,显得更加的美丽,佛如仙境人间,这儿还有一条长长的人工走廊,似乎是这幅天然之景的配饰,走在上面,有一种说不出的感觉。
走过长廊,你会发现前方不远处有一个小池塘,里面弥望着田田的荷叶,荷叶的中间,开满了婀娜荷花,上面点缀着晶莹剔透的露珠,如同满天的星星,微风拂过,送来缕缕清香这让我想到了《爱莲说》里的一句:“出淤泥而不染,濯青莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直”,继续像前走,会看见一座塔亭,看上去很古,老,经过这儿的.人们,肯定会在此歇息一下,坐在亭子里,尽情的观享着这世外仙境,会给人们一种很畅爽的感觉。游览的小路上沿途风景如画,看完这迷人的风景我们又走到了一棵大树旁,这棵树看起来年岁已久,约有三百多年了,可依然伫立于这儿,让人可敬佩。
游玩了石塘,已是中午了,全家人一起来到了一个农家饭馆,名叫“山清水秀”一听这名字就知道它肯定是一个很干净的地方,果然如此,这家店不仅环境好,而且菜的味道也很好,没有太多的味精和调料,吃起来也健康,很给力!下午,我们来到了竹海,这个地方是安徽与江苏的交界景点,感觉左跨一步来到了江苏,右迈出一步就到了安徽,真是难以去想象这种感觉,下午,我们来到了竹海,我发现这真不愧是竹海,遍地都是竹子,竹林也一片连着一片,进入了竹林,感觉整个人都泡入这竹海之中。
可这时,我发现有一个竹子上刻了“到此一游”,于是忽,我看见了许许多多的竹子上都刻了字,心中有一丝丝愤怒不由升起,因为,人们的这种行为打破了我心中原本的美好,“哎”!这时身旁的母亲也长叹了一口气,周围的人都对这种行为议论纷纷,看来,竹海在我们心中产生了不好的印象。于是,我们又开车往前行驶了300米,来到了的怪坡,位于安徽马鞍山,听说,这个坡有个特点,就是当车开到那个坡上,不用踩油门,车都能自己上坡,在上面撒一盆水,水还可以倒流,原本我还不相信的,可当我们到了上面,感觉还真不一样呢!
下坡时,原本看似一个很大的陡坡,回头一看,坡度似乎变小了,虽然没有听说的那么神乎其神,但毕竟大家都尝试了一下,也不会带上遗憾走的。愉快的节日,虽说这个是国庆节,本应该庄重,但毕竟时隔已久,我们也要用轻松的心情来调节这种庄重的气氛,同时,也祝祖国长盛不衰,繁荣昌盛!
世事无常,天气变化更是让人措手不及。数天前我穿着单衣从深圳乘坐高铁到武汉,下车时赶紧加上随身携带的外套,依然感觉春寒料峭。可是,几天来中部的气温竟节节攀升,从十几度忽地飙至近30度,还是农历正月底,却如初夏般的燥热,许多人开始穿上单衣短袖的夏装了。有朋友邀我去开封、洛阳一带揽胜怀古。那些地方都是我早就想去游历的地方,只是以前总是俗务缠身,未能如愿。见此难得的温暖春天,又有闲暇,便欣然前往。
高铁穿过鄂豫交界的群山后(应是大别山西头余脉),眼前便是辽阔无垠的中原大地。从高铁车窗俯瞰中原,大地辽阔,仟陌纵横,村落有序,麦苗嫩绿,一望无际。好一派吉瑞祥和,春光无限的景致。一个多小时就从武汉到达郑州东站。没想到中原早春也是如此气候温馨怡人。接车的朋友电话告诉我,车就停在广场边上,白色的越野车,车牌尾数是**7。既是我喜爱的车型和颜色,更是我钟爱的**7这样熟悉的数字,于是“得来全不费工夫”,一眨眼便在茫茫车海中将那接我的车锁在视线之中了。
汽车一路驰骋,直扑我向往已久的这座号称七朝都会,曾经为世界最辉煌的都城——开封。
没想到,老天爷说变就就变,刚刚还是晴空万里,忽地却飞沙走石,黄尘蔽日,地暗天昏。气温也开始翻脸猛降,颇有些让人心惊。特别是这些天我所经历的气候变化,可谓转瞬历经数重天。从温暖如春眨眼到寒凉袭人,从艳阳高照忽地遭遇冷气相逼,仿佛春秋一梦,千年骤醒。友人说这样百年难遇的极端气候,不是谁都有幸遇上的。权把它当作人生的体验好好感受吧。
郑州东行70多公里就是开封。车上郑开大道,向开封进发,沿途与正在建设的郑徐高速铁路平行向前。据说郑徐高铁是国家铁路网规划中“四纵四横”之一的兰州至徐州铁路客运专线的组成部分。在郑州——开封之间,郑徐高铁与已经建成的东西横向交通大动脉陇海铁路、郑民高速,连霍高速同向平行,横跨纵向的`京九铁路,京珠高速、大广高速、京杭大运河以及数条国道、省道后宛如一道长虹横空向东。空中地上交通立体交媾,高架桥凌空相错,火车呼啸而来,汽车匆匆而去,我坐在车上,听着CD机里正播放我异常熟悉的那首歌《鸿雁》,“鸿雁,北归还,带上我的思念,歌声远琴声扬.......”旋律悠扬动人,苍茫婉转。眼前风尘漫天,一片迷茫,心中感慨无限,思绪万千.....看着这样的天气,略微有些懊丧忧虑。甚至有些后悔在这样的季节,这样的气候,跑到这样的地方去追寻繁华早已远去的旧梦。
整个下午一直狂风大作,黄尘滚滚。汽车却迎着风沙,在狂风沙暴中咆哮前行。我从未见过如此铺天盖地,来势汹汹的沙尘暴,比我见过的所有让人摸不着头脑的任何雾霾都要来得凶猛,让我这“久经沙场”自以为还是驾车的高手也步步惊心,面色凝重。心中顿时想到黄朝霞《驱散心空的雾霾》那篇散文中的句子:“天空的雾霾要靠阳光驱散,心空的雾霾要用爱来驱散”。说来极巧,同一天我还收到戴宏才写的一首小诗,恰如其分的代我描述和抒发了这一刻的所见所思,诗曰:“蔽日黄沙呼啸来,祛霾逐雾亦堪哀。轮回噩梦驱不尽,长叹苍天眼未开!”(戴宏才三月九日北京雾霾持续而沙尘暴又来有感而作)。好在夜来有微雨浥尘,天公作美,一场恰到好处的淅沥春雨洗去了沙尘暴扬起的漫天尘埃。翌日,天气竟有些出人意料地一如既往的晴朗,只是温度有所降低。漫步在开封的街头,踏在古老而又朴实的土地上,眼前的景象让人一时还没有回味过来,昔日的繁华犹在梦中,只能用想象和历史的碎片还原拼揍远去的辉煌。
参加夏令营的五天四夜里我的耐力得到充分的锻炼,比如体力——每天马拉松似地走路,比如耐心——多次的不必要的等待,又比如消化能力——对小米粥的恐惧(其实绿豆粥还好,就是看起来让人没食欲)。但是真正让我终生难忘,让我从新认识自己的还是爬长城。
去北京之前爸爸直接告诉我:长城太陡了,你就不要爬了。同学告诉我:台阶太高了,难爬,我都没爬上。我和从小一起长大的表妹说起:人生难得一次,死也要爬上去。
那天去长城坐了两个多小时的车,早餐没吃好又有点晕车。我们爬的是天下第一雄关——居庸关,站在长城脚下时妄自菲薄地想长城也不是很高,肯定能爬上。因为时间原因,书记给我们选了一条最陡的路。刚开始上长城时人很多,可以说是很讨厌的拥挤,但越往上越觉得看到人就是动力。长城设计的很巧妙,就是在爬的时候你能看到最高的地方只有下一个烽火台,你永远不知道后面还有几个烽火台,还有多远,如果你不一直爬,你永远都不知道终点在哪里。我不想追究它的设计是否有意,有怎样的含义和作用。我唯一确定的是这样的长城真的`很折磨人。作为体育从小学一年级开始就一直倒数第一的宅女,我在期间的状态分三个阶段。
第一阶段:满怀信心地、轻松地爬。觉得长城没有想象中的陡,甚至诧异第一雄关的称号。那时并不知道到后面我得为我的无知付出怎样的代价。最高的烽火台是18号,而我第一阶段状态的结束在2号烽火台,却感觉体力还剩一半,我第一次坐下休息了。我知道对于很多人来说再上几个烽火台也不会觉得累,于是在北京第一次我对自身体力的失去了自信。虽说下长城后得知杨洋老师只爬了两个烽火台,我的自信就回来了,但当时心情一下就变得紧张了。
第二阶段;失去信心、靠意志力支撑着痛苦地爬。这个阶段爬了大概十个烽火台,每爬一个休息一会,期间擦了多次药水和吃了几次巧克力以防昏眩。每时每刻都有要晕倒的感觉,汗如雨下,把背包浸湿,耳边出现耳鸣,把外界的声音隔绝只剩下自己急促的呼吸声。已顾不上被太阳烤的热辣辣裸露的皮肤、手扶铁栏杆的地方烫出的水泡,只剩下一步一步数着台阶向上爬的如行尸走肉般的我。我无数次的想要放弃,可笑的竟是我那优柔寡断的性格鼓励了我,我对自己说:上去固然艰难,但你现在怎么下去?脚都软了,真是不可谓不谓上山容易下山难。最后实在坚持不住的时候就把山顶想成自己理想的大学,一遍又一遍地羞辱自己:连长城都爬不上去的人,你凭什么认为你可以上大学,拼搏的高三也要这般放弃吗!这一下倒好,学习的压力也被我带出来了,自己对于父母不信任的不甘心,对于学习成绩的不甘心,对于不被认可的不甘心的情绪被激发了,一度哽咽地爬着阶梯,想起来还真是是悲壮啊。结果晕车时不适的症状也被带出来了,在烽火台里的垃圾桶吐了。吐完后倒是觉得轻松了些,还在继续爬,竟然被我追上了一小分队。于是我的内在激励变为团体激励,进入了我的第三个状态。
第三阶段:重拾信心、体力透支艰难地爬。这个阶段基本上体力透支的厉害,每爬二十个台阶就要站一下,每次小队在前面准备休息完时,我才来到休息点,因为怕落下更多所以基本没怎么休息。期间一直担心爬上去下不去,一位家长就安慰我说上去了就一定下的来,还为我遮阳。要是平时她这样和我说我可能不会有感觉,但当时真的感到很温暖,很受鼓励。这应该就是为什么人应从善的原因吧,因为你可能不会知道一点小小的关怀会给人多大的鼓励和温暖。爬的过程不觉得长城有多漂亮,毕竟阳春的山也漂亮,从小也在山上玩大的。但是到顶的时候才发现长城有一种霸气,他是雄伟的美,震撼人心。
这次虽然没去多少地方,但心中梦寐的北大未名湖,大剧院,鸟巢、水立方、故宫、天安门广场都去了,北京的美也领略了,很满足。还听了清华教授的让我感动的落泪的演讲。真的感谢学校提供的机会,和带队老师的的努力和关怀。
心事繁多,无眠。一抹月光倾泻在床头,我用手去捕捉,却发现空气中的细尘在月光的照映下飞舞。我侧过身去,胡乱摸索出了手表,再侧过身去朝向窗口,此时才凌晨四点十分。
零乱的思绪促使我轻声下了床,我悄悄地走向门去,捏起一串钥匙,却不想发出一串“叮铃铃”的响声。我的心提到嗓子眼儿,直到再次听到弟弟的鼾声,我才放下心来。我静静的走出院子,又轻轻地带上了门。
我径直地向村西头的小树林走去。
柏油路的两旁是人家的田地,都种着玉米。此时玉米秆已经一人多高了,有的甚至长出了红缨,一阵凉风吹过,鼻孔便穿入夏天的气息。
我继续悠悠地踱着,渐渐走近村头的一片小塘。据说这塘是村中大户主持挖建的,不过此人中途经商破产,背井离乡,之后就在无人管辖此事,直至近几年,村委会才开会决定联合重修了这小塘,在塘中栽种下荷花,并围塘布下栏杆,在四周每隔几米种下一颗垂柳,供人们闲暇之余消遣。借着月光,垂柳向我炫耀着她们飘飘然的秀发。我打了个冷战,实在不以为意。
适逢夏日,塘中荷花开的正盛,只稀疏的有几株栽得晚的荷花正含苞待放。月光平展的铺在塘中,荷花上的露珠在微风的吹动下左右摇摆,恰似天上的星星落入人间。远处忽得传来几声犬吠,惊醒树上栖息着的喜鹊。须臾,两只喜鹊扑闪扑闪翅膀飞去,只见两片羽毛像雪花似的,飘飘悠悠地落入塘中,塘水顿时泛起涟漪,向四周扩散开来。两片荷叶一前一后向我漂来,渐行渐近,知道浮到离我不足两米远时,我才发现那并非荷叶,却是两只青蛙!美哉!
只恨这夏季蚊虫太多,不觉全身上下已被叮得十来个疙瘩。起初不觉得痒,慢慢地我便受不住了,我决心将身子动起来,便留恋地朝树林走去。
在一排排交错的树林中有一条羊肠小道,道旁有许些不知什么人栽种的什么花。我沿着小道走着,突然就想去抚摸这些可人的花枝。此时花叶花蕊上都浸着露水,我抚摸过去便感觉到一股湿湿的·凉凉的,一路走去,我发现有些花叶触感丝滑,仿佛像妈妈柔顺的秀发,而有些却异常粗糙,摸起来涩涩的,犹如奶奶那布满老茧的手。渐闻到一股淡淡的香味儿,我将鼻尖贴近一簇紫红色的花使劲嗅了嗅,不禁感慨道:“这感觉真美妙啊!”本想挑选几枝最美艳的,折了拿回家慢慢欣赏,可我却始终没有走出行动。
不知不觉中便漫步到森林深处,这儿的环境显得阴暗。虽然月光很好,却大多被一棵棵枝繁叶茂的`大树挡了去。只有少许的月光,透过树缝钻了下来,于是便留下深深浅浅的树影,像张牙舞爪的鬼魅。突然,一声不明生物的尖叫刺入我的耳膜,使我胆战心惊起来。在本能的作用下,我扭过头往回跑去。口袋中的钥匙随着步履时起时伏,发出“哐当哐当”的声音,与这幽暗的环境相互映衬下,竟使我不敢再跑下去,甚至连呼吸都放慢许多,仿佛我再动一动发出一丝声响,那张牙舞爪的鬼影便会从地面钻出来似的。
我就这样苦苦挨着,约莫过了五六分钟,我从那地方“逃”了出来,心中一阵余悸。此时天一亮了大半,半个日头在东天悬着,我又走进了小塘,小塘的水面闪着粼粼的波光。世界一片和谐!
我悠闲地走在朝家的路上。额头上的被吓出的汗丝渐渐消褪。猛一低头,我发现柏油路黝黑的“脸上”陷着许许多多的凹槽,槽中盛了些许还未被阳光蒸干的露水,一闪一闪的,仿佛在祈求太阳的怜悯。这挺有意思。我欣喜地挨着数有多少凹槽,直到低得脖子酸痛也未曾数清。
当我仰起头时,已临近家门口。门已然被开过了。我推门而入,一股饭菜的香气扑鼻而来---妈妈已将饭菜做好了。
我溜到自己的小屋,再次拿起表来看,此时已早晨七点整了。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”早年对苏州寒山寺的倾慕是从读唐代诗人张继的这首《枫桥夜泊》开始的。后来,毛宁以这首诗为背景的《涛声依旧》唱红了大江南北,就愈加对寒山寺变得情有独钟了,时常梦想有朝一日能再睹寒山寺为快。今天,我有幸利用周末自由活动的空隙来到该地。
下午三时许,我们来到了苏州郊外的寒山寺,据导游介绍,寒山寺为唐代贞观年间诗人寒山子所建,后来在民间流传甚广的是寒山和拾得的传奇故事,至今在寒山寺的大殿里还有他们的塑像和图画,被称为“和合二仙”。据传,后来拾得传道东渡日本,在日本也建有一个拾得寺,因此,每年的除夕,都有成百上千的日本友人到苏州寒山寺拜谒、听钟声。随着时光的流逝与磨蚀,诗人寒山子也就逐渐被淡忘了,一首《枫桥夜泊》诗,在成就苏州一大名胜的同时,也使作者名刻青史,寒山寺也因此成为国内很多游客的.首选之地。
从字面理解,都以为寒山寺在一座山上,是因山而得名,到了寺中方觉释然。可见,我们五千年文明古国的文化底蕴与自然风物,是多么的博大深奥,浩翰丰富,容不得半点懈怠与疏忽。
从寒山寺回来,我心中始终有个费解之谜,令我苦苦思索良久。一个很普通的寒山寺,有什么神奇美妙之处,能让作者写出如此千古不朽的佳作呢?渐渐地,有一条不成文的定律在我心际升腾、明晰。那就是,一个人遭遇与经历不同,决定他取得的成果也不同。象文化先圣孔子,兵圣孙膑、《史记》的作者司马迁、高吟“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的杜甫,倡导“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹、柳咏、张继、李商隐等尽皆是然。关键是,他们均能把自己的人生失意升华到一个高的境界,虽身处逆境并不消沉,具有从容面对之大度。
据史书记载:张继原本是一位才华横溢的秀才,他凭自己的满腹才学,盼望能在殿试中高中榜首,或者像李白那样,被朝廷慧眼识才,破格提拔为翰林。可事与愿违,他不仅榜上无名,连自以为成就很高的诗歌,竟然也没有得到京城文学名家的认可。无奈之下,张继乘船顺流而下。在一个月明星稀的夜晚,他来到了苏州城外的枫桥边。望着残月落山、栖乌夜啼,江边的一排排枫树影影绰绰,不远处的三两点渔火在水中摇曳不定的倒影,再加上从寺里传来清越悠长,微微颤动的钟声,便在游船上辗转难眠,百感交集,正可宣泄一下他孤寂凄美的心理,随挥笔写下了这首七言绝句—《枫桥夜泊》。这首诗将形象与音响色彩配合的非常协调。千百年过去了,和张继同时代的一些举人们,虽然高中皇榜,在朝里或地方上得个一官半职,但由于文学成就浅,早已被世人所遗忘,惟有张继的这首《枫桥夜泊》诗,穿过时光的隧道,经久不衰,流传至今。这里又向人们昭示一个真理:学识的渊博与成就,并不完全取决于是否科班出身,而后天的努力与长期的积累,也是一个重要方面,即使在当今社会,大凡在世俗人的眼里,似乎存在一种误区,只有考上大学或名校,知识与成就才是高人一等的“天之骄子”,上不了大学,不是科班出身,就永远是学识浅薄的“下里巴人”。这种“一叶障目”的狭隘思想意识不知伤害与冷落了多少饱学之士,又迫使他们从逆境中发奋努力,多有不凡的建树,最终将自己不幸的命运改变者亦不乏其人。
“寻究无源水,源穷水不穷”。时空变幻,寒山寺、张继、“和合二仙”的传说,枫桥与寒山寺的钟声,犹如嵌进江南水乡文化遗产丰碑上的一幅美丽画卷,不时折射出耀眼的灵光;同时,也将一支象征团结友爱、和睦相处建和谐家园的进行曲,推向人生的前台。
清晨抵达昆明。我背着行囊走到车站广场时。天还是黑的。广场人去匆匆。面目不明。扛着巨大的行李。蹒跚着暗沉的步伐。
而我已疲惫不堪。仰头试图寻找自助银行。在售票厅右侧往前的走廊里看到了取款机。走近时。却看到了也许是一家人。他们睡在里面。刚好占满了空间。着破烂的衣裳。破烂的鞋子。孩子肮脏的头发。蜷缩起的身体。我呆立在那里。然后转身。离开。生命随处展现出来的不幸。已成一种禁忌的光。你所持的对待只能是让它在缄默中消失。
我只好将行李寄存好。延着北京路往前走。清早冷冽的寒风。食馆里的热气蒸腾到大街上。有人蹲在路边呕吐。喇嘛背着一个小包裹消失在黑暗里。摩托车呼啸而过的鸣响。
我走进一间食馆。周围坐有三两人。木桌木椅。我叫了一碗雞湯蘑菇面。店主端上食物后。把冻得僵硬的手捂在大碗两边。走了那麼久。那麼遠。最後想要的。不過是昏燈下的一碗熱湯。
有人走过来兜售地图。我摇了摇头。已经很久不再带地图册。不過随心而走。走到哪里是哪里。不再定一个又一个的目的地。然后奔着而去。
走出饭馆。继续往前走。大部分店铺还未开门。昏暗的大厦像被卸落的空船。遗在人声之外,暂缓世予的浮躁。踩在枯叶上,清晰听到吱呀声,像赴约而来的緩緩言语,另身心都静定了下來,只为听它与我相會時的娑婆。
偶尔看到几个人。坐在阴影里。低头不动。汽车刺眼的灯光。迅疾而过。
而我已觉得疲憊。只想找一个地方坐一坐。哪里都好。
於是走回到火车站广场。坐在台阶上。等着天亮。有人坐在行李上打着瞌睡。兜售地图的人,不断游走在匆匆行人间。永远重复一句話。要地圖麼。不管被拒与否。就像等待幸福的人。等著一句肯定。
有个女子走过来说。给我拍一张照吧。便将相机举过来。我接过。看著她站好姿势。按下快门。背景是巨大的公牛及车站大楼。
她收好相机。我们便走到台阶上坐下。她說我等一下就坐上开往大理的火车。
我转过头。看到她浓密的长发。灯光照在她脸庞上。皎洁得像满月的清辉。眼神明亮。
我轻声说过两天我也会去大理。
她低头沉默了一会。说。你若去滇池。早点去。
我轻声应答。好。
她笑了笑。望着我的双眼。说。你的眼神这样宁静。
之后挥手告别。
在路上的相识着实好。随缘离散。感情无拖欠。不望日后会相聚。
我去等公交。天色渐渐亮起来。人越来越多。当地人黝黑的面容。头发油腻且乱。双眼隐藏坚定的光茫。略略低头。沉默并且隐忍。这种特质。使他们与外来人有某种区分。而这里的女子。即使肤色黝黑。也有一种秀美。
车子来时。所有人涌上去。每个人都在抱怨。挤死了。可依旧不停的挤。巡警在后边喊。小心钱包手机。一个人背包的带被挤掉。转过身破口大骂。没有人理他。每个人都要上车。这就是这个城市给我的`印象。
未到八点。便来到了滇池外的住宅。这里全是老式店肆。巷子窄窄。长长望去都无人。无一肆开门。我渐行渐去。时有鸟飞来。落枝落檐。后有日光也来。木窗木门幽静深深。
而我已洗尽一身戾气。免娇嗔。不多言。不相怨。
随后拍了些照片。离去。
步行去到了滇池。已有许多人。晨练或游玩。我沿池畔去。望见了无数的海鸥。在水云间飞戏。我坐在池边的木船上。静静望着。此刻,篮天,白云,鸟,行驶的船,拂柳的倒影,一切都显的天清地远,时日随人相忘。
于是。误入藕花深处了。也不枉。
有人拿来面包屑喂海鸥。远远抛去并杂呼啸。惊起一摊飞鸟,飞掠于水上。像一束惊开在人世的花,瓣瓣尽己之欢。
我不停的拍摄。为这相会之间的彼此导向及突破。对于巨大的美。能有的只是感激与沉默。
我想起今早邂逅的女子。也许她也领会了这恰逢的美。
而后我再回来。这里的飞鸟已飞走了。这些因缘会聚。如花儿只一期。不等人。不等约。过后即辞去。