快要过年了,土地爷爷给小猪、小牛和小猴各送了一份节日礼物——一袋麦子。
小猪看着金灿灿的麦子,开心地想:看起来好棒呀,我要把这些做成美味的糕点!想到这,小猪连忙对土地爷爷说:“谢谢您!”接着就扛着麦子回家了。
小牛看着香香的麦子,兴奋地想:这么多的麦子,我一定要把它种下去,明年秋天,我就会有更多的麦子啦!小牛也谢了土地爷爷,高高兴兴地回家了。
又要过年了,这一年里,小猪把麦子变成了各种好吃的糕点,分享给了好朋友,大家都夸赞小猪爱分享,因此小猪的朋友越来越多。小牛十分勤劳,每天到麦地浇水施肥。转眼间,秋天到了,丰收的麦子堆满了它家的仓库。小牛别提多高兴了。
小猴呢?小猴把麦子怎么样了呢?它把麦子拿回家后不舍得吃,结果麦子全都发霉了,小猴哭得稀里哗啦的。
这时,小猪、小牛和土地爷爷都过来安慰它说:“任何东西都有它的价值,你不发挥它的价值就会一无所有呀!”小猴听到后羞愧地低下了头,说:“我知道了,谢谢大家。”(贺子欢,岷山学校)