“露从今夜白,月是故乡明。”大诗人杜甫借诗表达自己对家乡的热爱;“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”王安石思乡,对一轮明月抒发对家乡的思念;“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”王维漂泊在外,仍不忘家乡与亲人……炎黄子孙的血脉里,流淌着一种对家乡的爱,中国人的心中,有着对家乡的情!
我的家乡是丹顶鹤的第二故乡——射阳,射阳最著名的就是丹顶鹤自然保护区,里面有国家级保护动物丹顶鹤,丹顶鹤的羽毛洁白纯净,颈部和翅膀末端是黑色,头上“戴”着一顶“红帽子”,腿长脖子长嘴也长,好看极了!有些人还不辞路远来看丹顶鹤呢!
“春暖花开香扑鼻,烈日炎炎林荫道。人工湖上小船漂,蓝天白云风筝闹。”这是射阳后羿公园的景色。后羿公园是一座美丽的公园,无论走到哪,都会闻到花的香,看到草的绿。几条林荫小道旁,栽满了柳树和梧桐树,春天,有孩子坐在柳树下编花环,夏天,有人坐在梧桐树下乘凉,一切都很美好。
后羿公园的核心是人工湖,波光粼粼的人工湖在阳光的照射下金光闪闪有小金鱼在湖里自由自在的玩耍,湖上还不时有游船出现。清澈见底的湖水,玩闹嬉戏的小鱼,不多不少的游船,这是一幅多么美丽的风景画啊!
射阳人民也十分道德,老师尽心尽力,为更好的教育孩子;清洁工尽心尽力,为射阳每一寸土地都很干净;交警尽心尽力,为道路的安全;医生尽心尽力,为每个人都很健康;学生尽心尽力,为长大孝敬父母,造福子孙……
射阳——我的家乡,虽然是一座小城,但我爱她,她是生我养我的地方,就像母亲一样,我爱她,她是教育我的地方,就像老师一样。我爱我的家乡,我爱射阳!