八月十五晚上,吃罢团圆饭,品尝过美味的月饼,闲聊过有趣的家事,老人、妻子、女儿都已经慢慢进入了甜甜的梦乡。而我却因陪父亲喝了点小酒,满心地兴奋,失眠了。
我轻轻地起身,穿好衣服,蹑手蹑脚地出了后门,来到了田野上去欣赏那圣洁的月光。夜,遁去了尘世的喧嚣,田野里充满了宁静与和谐。寻了一块干净的石头我坐了下来,从口袋里拿出一盒烟,取出一只慢慢点燃,心绪渐渐展开。
清楚地记得小的时候,家里很不富裕,逢年过节邻居家的叔叔总是西装革履地带着妻儿提着大包小包回家看望自己年迈的父母,这时我的母亲总是羡慕不已,并唠叨好几天:“如果你们几个中有一个像你叔叔一样有出息我就知足了。”望着母亲羡慕的眼神,我就在心里暗暗发誓:母亲,您等着,我一定会出人头地,我一定会让您安度晚年的。自此,为了上一所好的初中,我在小学里拼;为了上一所好的高中,我在中学里拼;为了上一所好的大学,我在高中里拼;为了得到一份好的工作,我在大学里拼。天道酬勤,大学毕业后,我如愿分配到杨庄中学任教,接着我娶妻的生子,生活渐渐稳定下来,心也渐渐趋于平静。月光下,回想这些年我一个人在外打拼的日子,酸甜苦辣涌上心头,不管怎样,一向喜欢向父母报喜不报忧的我总算是走过来了。这几年,我父母的身体大不如以前,周末我时常带妻子女儿回家看看,给老人带点生活必需品。吃饭的时候一家人围坐在母亲的小院内,我陪父亲就着自家地里种的菜喝点小酒,妻子与母亲聊聊天,女儿与小猫、小狗玩玩,真是平凡而又踏实。
没有了那么多的思想压力,我也慢慢的学着享受起生活来,我真的害怕过那种“子欲养而亲不待”的悲惨日子。母亲经常对邻居的大娘、婶婶们说:“四儿最小,最贴心。”他们传给我听,心里特别的感动。
我又抬头望月,只见它徐徐穿过了一缕一缕轻纱般的云层,缓缓向上爬,不带有任何的纷纭,不带有任何的芜杂。“月是故乡明”,诗人的声音穿过千年的白霜与夜晚,道出了我们最不容辩驳的理由:只因那是自己生命中不能割舍的牵系,所以便固执而不悔地爱了它。
夜,渐渐地凉了。我循着来时的路慢慢地走了回去,心里一片月光的明亮。