清晨,山谷中传来一阵阵轻脆的鸟鸣,初升起的阳光落下了点点光斑。云雾氤氲在山头,众多的桃花树与大地合在一起,好似一阵阵波浪。
姐姐一早上便出去采摘桃花,只见她走到桃花树前,身披一身素袍。在桃花树下,仿佛人与树融为一体一样。
她抬起手采摘桃花,朵朵桃花便将她的手淹没了。一朵一朵桃花落入了她的竹篮。当采摘完时,已经傍晚,此时云雾环绕在半山腰上。
姐姐开始往回走,她渐行渐进,从一个飘若浮云似的“桃花”直到看清了那清脆的面容。
次日清晨,她挎着装了满满桃花的竹篮,轻放水池上,从中抓起一把放在水缸中,如此重复了几次。她用水轻轻地洗,用手轻轻的摩挲。最后都放入小缸中。桂花白里透粉,好似少女的面颊。桂花在清水的冲洗下变得更加洁净。拿出一些圆石,放在火上,并将桃花放在上面,这样就不会烤焦了,铺满后,便用炭在下面如热。烧完后放在一旁放凉。
拿出另一小罐装满桃花。拿出捣药杵,把一些花放入陶盆,轻轻地用杵在盆里搅拌,原本的花瓣已经变为紫色的水,倒入一个大碗中,在碗中倒人牛奶,白色的牛奶加上紫色的花液,多么好看。再加入藕粉搅拌均匀后最后加入一小碗冰糖粉,放在火炉上烤,烤成一碗如白玉的玉膏后,放在小盆里放凉。
把最后一罐桃花放入一个玻璃罐中。加入蜂蜜,密封好罐子,发酵。
放凉的桃花茶叶可以收了,用夹子将其小心翼翼的一片一片地夹入罐中。
此时外面下起了桃花雪,树上,屋上处处都被洁白的雪覆盖了。桃花在雪的衬托下显得格外清新。月光照射在屋子上、树上显得更加迷人
把放凉的桂花糕拿出,用刀将它切开,撒上一小撮桃花,落下时好似桃花在空中翩翩起舞。
用桃花茶叶煮成的茶,也正可以喝了。一碗茶,几块桃花糕,再配上一罐蜂蜜,一个小甜点就做好了。
桃花糕承载着我对乡下的情感,我最爱我的家乡。