我家小区门口有一个修理铺,破破的雨棚搭在上面,坐在里面的是一位年迈的老奶奶,总是穿着一件脏兮兮的工作服,每次走过这儿,总会觉得她和她的小摊破坏了我美丽的小区,有一种厌恶感,直到有一天,我改变了对她的看法。
在回家的路上,寒风呼啸,风仿佛一张张狰狞的脸,迎面向我刮来,一声声狂傲地吼叫,好像在向我发起挑战。“好冷啊!”我不由得喊到,连忙把衣服的拉链拉上。“呀!怎么拉不上?”我停下脚步,又试了几次,可还是不行。我急了,用力往上扯,可拉链好像成心与我作对,硬是拉不上。北风呼呼地刮入我的衣服里,大街上的人都匆匆回家了。我心想:怎么办呀?算了,硬着头皮跑回家吧……不行,这样会感冒的……妈妈会送衣服来吗?不,她不知道我拉链坏了,还是赶紧走吧,嗯,赶快回家!我把整个人缩成一个团子,两手紧紧抓住衣服的两襟,匆匆跑回家。
路过小区门口的修理铺,正巧撞上了那位老奶奶正提着工具箱准备回家。我忙退后一步生怕沾上她衣服上黑黑的污渍,她却眼睛很亮地发现了我的衣服拉链坏了,说道:“你的拉链坏了,我帮你修一下吧。”听了她的话,我开心地想:“终于不用挨冻了。但又一想:我这样是不是耽误她回家了呢?于是羞愧地说:“我快到家,还是不麻烦您了,况且我也没带钱。”她微笑地说:“不麻烦,不用钱的,我还是帮你修一下吧。”她接过衣服,又打开了工具箱修了起来。我仔细地端详着这位老奶奶:她花白的头发,黝黑的脸上爬满了皱纹,一双浑浊的眼睛,可能由于长时间地修拉链,手上都长满了老茧,冻得通红。只见她一手拿着链条,一手吃力地接上去,一边仔细观察出了什么问题,一边又拿着工具修理,还时不时地用嘴对着双手哈气。不一会儿,拉链修理好子,她瘦削的脸上露出了满意的微笑,但立刻又收敛了笑容说:“拉链是修好了,但拉链头不够灵活,还要上润滑油。”我万分感激道:“谢谢您,奶奶,要多少钱?明天我给你。”老奶奶沉默了一会儿说道:“不用钱,我的小孙女也和你一般大,我多希望天天能看见她、听她喊我一声奶奶呀!”
第二天清晨,我穿着老奶奶修好的衣服去上学,经过修理铺的时候,里面的灯已经亮了,我冲着老奶奶甜甜地喊了一声:“奶奶早!”她忙冲过来,向我挥手“好好上课啊!”我回头向她一笑。我突然发现晨光里的小区是那样的和谐,那样的"美好!