记得那一天,栀子花铺满了奶奶的院子,我这个生长在都市的小朋友第一次见到了栀子花,第一次触碰了栀子花。
和煦的春风温柔地抚摸着栀子花,我倚在奶奶的怀里,看着那栀子花一朵朵落在地上,洁白透亮,层层叠叠的花瓣微微卷曲,香气四溢,吸引着我。
“奶奶,这里有好多栀子花呢!我要去摘花!”我嘟着小嘴,希望奶奶让我去摘那清香的栀子花。
“哎,你慢点啊,要小心!”奶奶笑着,脸上又多了几道皱纹。
我跑到树下,踮起脚尖。
一朵玲珑剔透的栀子花出现在我手上,那洁白的外衣裹着几束花蕊,没有一点破损,犹玉琢琼雕,弥漫着沁人心脾的芳香。栀子花不仅在我手上,更在我心中绽放。
花落满院子。我在洁白的地毯上跳舞,还不时哼着歌谣:“花儿美,花儿俏,蝶儿飞,鸟儿叫......”
把花放在鼻下使劲嗅了嗅,闭上眼陶醉着。
“囡囡知道吗,花是有生命的,树也是有生命的。你摘了花,春天会疼的,春天一疼就会哭的 ” 奶奶绽出一个慈祥的笑容。
“花有生命吗?它又不叫,又不说话。” 我疑惑着,但我乖乖的听奶奶的话,栀子树“沙沙”地笑了,我也明白了花与树生命的意义。我觉得我似乎懂了些什么。
思绪收了回来,既有又被封存。我成长路上的第一次被永远刻在脑海里。
准备收卷,脑海里有声音在回荡:“花儿美,花儿俏,蝶儿飞,鸟儿叫......”