描写雾凇的作文
清晨,一推开门,便看见灰蒙蒙的大雾。房子、树木都笼罩在浓浓的大雾里。我来到屋外,走近一看,房子、大树、电线、杂草都穿上了雪白雪白的“衣裳”。许多树枝上挂满了洁白晶莹的小冰晶,我不禁想起一句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”那是什么呢?下雪了?可是地上没有雪呀!我正发着呆。妈妈似乎知道我在想什么,说:“那是雾凇,又叫树挂,雾凇是冬季寒冷的天气时,空气中的水汽遇冷凝华形成的美丽壮观的景象。”
十点左右,太阳出来了,雾渐渐散了,这时的雾凇更美了,有的垂下了脑袋,有的向四周伸展开,还有的似在跳舞。这么多的雾凇树,一棵有一棵的姿势,看看这一棵,很美;看看那一棵,也很美。如果把眼前的一片雾凇看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。我忍不住轻轻地触摸了一下雾凇。哇,冰冰的,真想舔一舔,尝尝有没有冰激凌的味道。
忽然,我觉得自己仿佛就是一颗小冰晶,穿着雪白的衣裳,站在阳光里,一阵北风吹过,我飘飘悠悠地落下来。不光是我,许多小冰晶都在飞舞。
太阳越升越高,调皮的雾凇纷纷扬扬地落下来,发出沙沙的声音,像是在唱一首轻快的歌。我奔跑着,在辽阔的田野贪婪地看着。我想大声喊:“大自然真神奇呀!她赋予人类最精美的艺术品,我爱你,美丽的雾凇!”
雾凇,是由松花江湿气上腾凝华于苍松间,而化为凇。
样子就如同一块洁白而透明的薄绸披在一个个在风雪中奋勇剿匪的红军战士,样子甚是漂亮。
清晨,在松花江两岸散步。只见得两岸茫茫一片纯洁的白色雪地,走近一瞧,呀!一棵棵伟岸挺拔青松那张翼德一样的须发上裹着一层厚厚的,似雪非雪,似冰非冰的物质。这就是雾凇。呃——仔细一瞧霜雪包裹着的松树间,隐隐的显现出几点碧绿。这凇林间的树,在“晶冰”的衬托下显得格外的清翠。而那雪霜寄生在苍松之上,也显得无比刚强坚毅。在我们北方冬天的“花”除了凇,还有梅。梅也似白雪,唯一的不同点就是:雪无淡香,梅含暗芳。这一点凇略逊梅一筹。其实不然,梅含暗香,而凇间散发的却是一种清凉,这股“香”比任何花香都沁人心脾得很!
夜幕已至,彤霞映得凇简直霜雪晶莹剔透。恰似正含苞待放的茉莉。瞧,他好似正在向路人们说:“一路平安回家”
半月后,春天来了,凇花化作了水,为大地之下,那些正待五彩新生的嫩芽,献上甘甜的露水。