行走,大概是这世间再平常不过的事情。从寰宇间的斗转星移、四时变化,到方寸间的辗转腾挪,无不以他自己的方式来诠释“行走”含义。踏上人世,我们便开始了人生的旅途,注定要以双脚在坎坷中走出一条通衢大道。
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”几十年前,鲁迅先生如是说。纵观古今,哪一条路又是专门为行路人铺好的呢?思想的践行、抱负的施展、抑或是政治理念的实践,靠的都是行者的奔波跋涉。他们正是以不懈的行走,将原本的荒烟蔓草改变,使其成为通向梦想的桥梁。
路的尽头是什么?没有人会知道。恰如几千年前的孔子,为了将内心的礼乐经纶尽数施展,踏踏上了周游列国的道路。一路车轮滚滚,精神巨匠在车上思索,幻想着在路上,自己的政治理想可以践行。毕竟这是一条少有人走的路,十四年的奔波,他的车辙遍及齐鲁大地,然而问政的心愿仍旧悬在虚无。苍颜白发,他长叹,他想明白为什么天地虽宽,这条路却难走,回答他的只有古道西风、古道西风。
虽然孔子未能如愿,但一路前行,儒家之思想已在万民心中扎根。归国后的孔子在以另一种形式诠释行走的含义,著书立说,施教于民,使人民存仁存德,自是另一种对行走的完美终结。未遇统治者知遇又如何,殊不知几千年后,儒家的礼义教化影响弥足深重。世上本无路为儒者开设,是几代先贤的积淀才有儒家的辉煌。
孔夫子的前行,向我们昭示,路的来源是行者,无行路之人,便谈不上路的存在。
道路将通向何方?何处才是自己残年的归宿?我想每一个贬谪的官员都在心底无数次问过自己这个问题。这次出京,不是衣锦还乡,而是近乎流放的迁徙,他们注定要在那块未知的土地上留下自己的印记。
当韩愈马至蓝关,见风雪塞途,不由吟出“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”绝句。只因一封谏迎佛骨的奏章,便令自己在一日之内失去一切,他叹息,但他绝对不会因为贬谪、风雪、流言封住自己的路途。一路南迁,他将在朝堂上未及施展的抱负尽数施展,结果在边陲之地铸就了威名。他不再只是那个为文作赋的韩退之,而是造福一方的尽职官员,以致边民为纪念他而将一座山改名为韩山,只怕这也是中国文人罕有的殊荣了。
韩愈踏上贬谪之路完全是被动的,但那条路该如何走下去,走向何方,决定着却是韩愈本人。同样的道路,韩愈能在南荒书写出不一样的人生轨迹,关键在于一个“行”字。
贬谪之路固然难走,但真正怀揣信念的人能使贬谪边的不凡。譬如柳子厚身贬永州,永州的山石草木皆可为文章;刘禹锡身处陋室,仍能赏草色青碧,谈笑自若;东坡屡屡受贬,仍能泛舟赤壁,吟诗天涯,畅谈天地生命。中国古代受贬的官员多矣,然而能真正看淡贬谪的又有几何?恰是韩愈,苏轼这些人强化了“行”的概念,才是原本已失意的仕途重新焕发出生机。
我们踏上人生之路时,并不知道自己的未来会是什么样子。决定道路尽头风景的是我们的双脚,也唯有双脚才能告诉我们人生的长短。