历史的作文七年级
每一个中国人都无法阐述出中国一直没有人获得“诺贝尔”文学奖的原因。或许是思想与文笔入不了国际流,或许是还不够优秀,其实大家都知道,中国优秀作家很多很多,可惜没人能摘下“诺贝尔”文学奖的桂冠。直到20xx年10月11日,你莫言,成功了。
很早就有了莫言获“诺贝尔”文学奖的传言,而我们也都对他那冷冷的四个字记忆深刻——“我没看法”表面是冷漠或是没主见,心中其实是谦逊,自觉不如人,自知吵足吧。直到那一刻,一切都由传言蓦然成了现实,瑞典诺贝尔奖审评委员会宣布20xx年度“诺贝尔”文学奖获得者为莫言。那时间的莫言正在餐桌前吃着晚饭,脸上表情“有点惊讶”。莫言表示会继续为文学奋斗。是的,只是句朴实,简单的话,透露莫言是个谦逊之人。是的,站在一个对许多人遥不可及的台阶上的他,还会继续努力,无法逃脱,当晚他举行了记者会。在家乡的记者会上,他说:“欢迎你们大老远来到高密,以前这里理高梁成熟的季节了,可惜后来不种高梁了,估计你们都没看到。”字里行间,那怕是获奖之时,也透露着对家乡的依恋和热爱。莫言,兴许是有点害怕,兴许是有自觉不如人,又或是其它对于诺贝尔这样重大奖项,他态度很是低调“因为我的资历很浅,跟那么多优秀作家比起来,我相对靠后。在许多人的价值观中,一个作家奖项高低就是他水准的最好诠释。在一个不容质疑的事实前,他给予了反驳。
同样生活在这里,地球,莫言跟所有人一样,有一段与人不同的迷离奋斗史。
童年时,他在家乡一所小学读书,后因文革只得缀学,做劳工很久。直至参加了解放军毕业于解放军艺术学院,18岁的他在《莲池》中发表处女作《春雨夜霏霏》,随后以《透明的红萝卜》引起文坛注意,后期,他又创作大量优秀文学作品:《民间音乐》……在去年,在所有人意料之外,他凭着一本《蛙》获得“诺贝尔”文学奖,开启史无前例的记录。
“把魔幻现实主义与民间故事,历史与近代社会融合在一起。”
有过迷惘,有过失信,有过怀疑,如今的他,一定已经放下了过去这一类的问题,会在闯的一片天中自由飞翔,会有更多优秀作品在他笔下问世!