俗话说得好:一年之计在于春,一天之计于晨。早晨,天气格外的凉爽,我早早地起床了,打开电脑,看起了尊老爱幼的故事。看着看着,我突然看见一行故事名:黄香榻席。这个题目使我产生了好奇心,于是,我情不白禁地阅读了故事内容。
"黄香温席"这篇故事在中国古书上有着"香九龄,能温席"这样的记载。讲的是黄香小时候夏天和冬天的两个小情节:黄香家中生活很艰苦,五岁时,他的母亲就去世了。小时侯的他就非常孝敬父母,母亲去世了,他对父亲就更加关心、照顾。冬夜,天气特别寒冷,家里又没有任何取暖设备,的确让人难以入睡。黄香看书时,感觉很冷,手冰凉冰凉的。他想,爸爸一定很冷,于是,他跑到爸爸房间里,用自己身体的热量来温暖爸爸的被窝。夏夜,黄香家低矮的房子里非常闷热,又有许多苍蝇和蚊子。于是他用扇子把父亲睡的席子扇凉,把苍蝇和蚊子赶跑。黄香的这种行为都是为他父亲着想,这让我深感触动。
我十分敬佩黄香,在他的心里,父亲永远是最重要的。面对黄香,我心中未免对自己以前的行为而感到惭愧,不仅不孝顺父母,反而让父母替我做一些我应该做的事情,我真是悔恨当初啊!黄香从小就这么孝敬父母,尊老爱幼,长大后成了地方宫,不负众望,为国为民做出了重大贡献,成为了祖国的栋梁之材。
黄香孝敬父母的故事,给我很深的感悟:我们应该从小懂得孝敬父母,尊敬长辈,爱护小辈,即使现在的生活条件好,很多人家里都有保姆,但是我们的心里应该有一棵孝敬父母的树,让它的枝叶遍布全身。
我喜欢黄香的孝敬父母,喜欢他的勤劳刻苦,是他使我有如此感悟。