一堂好的课,不仅是教师的享受,更是学生的视听盛宴。杨老师的《山地之国》,就是这样一堂精彩的课,让我庆幸自己能有机会身临其境地体验。
所谓台上一分钟,台下十年功。整堂课下来,我能清楚地感受到李淑老师的用心。整堂课中,让我感受最深的就是,她对教材的处理非常大胆而细腻。《稻作文化的印记》一课,我刚开始看的时候,感觉是有点乱的,不得不说这课非常难上:它看似简单,好像学生自己看看书就能学会;实则它却很难,逻辑性不强,无法让人理出一条清晰的脉络。特别是,作为教师,如何在课堂中传递给学生一种“因地制宜”、“人地和谐”的理念,让他们认同这种观念,这是非常难的。
而李老师却做得特别棒。她打乱了课本原有的顺序,依据一种全新的逻辑重新对课文进行梳理。从湄公河平原的人文景观出发,先了解其人文风情,再进一步探讨该风情形成的原因,即当地的自然环境。贯彻“因地制宜”的理念,使得结论有了合理的依据。而这些结论都是从地图中找出来的,也培养了学生的读图能力。
李老师将小组合作放到了比较后面的部分,让他们从三方面(自然环境、旅游设施、交通条件)来讨论概括湄公河平原稻作文化兴盛繁荣的原因,等于是让学生自行归纳概括本课的知识点,在讨论的过程中,实际上也完成了复习工作,使得学生能够以相互学习的方式来巩固本节课的知识。
在最后一部分,以表格的形式,让学生完成表格,分条概括地区的自然条件,让学生进行一个总的梳理。最后能有效结合作业本,让他们运用所学,对比湄公河地区和长江中下游地区的自然条件,使学生能够学会运用知识,解决实际问题。
总体来说,李老师教学思路非常流畅自然,在备课过程中,大量地加入自己的思考和理解,使得整堂课给人一种眼前一亮的感觉,非常惊艳。除此之外,在上课过程中,她的教态、她对学生的引导方式、她的应变能力等等,都是非常值得我们学习的。