抹布高一作文
家家都有抹布,人人都要用抹布,它在日常生活中是不可缺少的,但它总是蜷缩在不被人注意的角落里,一声不响。确实,抹布是太普通了,而且一点儿也不讨人喜欢。我也一向忽视它的存在,只有在要用时才把它找来,用完后便随手一丢。
有一次吃晚饭,我照例揩完桌子,丢开抹布,就去放碗筷,端菜。弟弟急于看电视,忙乱地扒着饭,不小心打翻了菜汤。爸爸、妈妈和我几乎同时叫了起来:“抹布!”我转身就要去找,可是抹布不知被我丢在哪儿了,怎么也找不到。原来想,我反应灵敏,会受到表扬,那知由于找不到抹布,菜汤流了一地,反而挨了妈妈的批评。我心里却并不服气:不就是为一块抹布吗!爸爸看出了我的心思,吃完饭,慢悠悠地给我讲了个故事。郭沫若和茅盾两位文学大师,有一次相聚时,谈到鲁迅先生。郭老幽默地说:“鲁迅愿作一头为人民服务的‘牛’,我愿意做这头牛的‘尾巴’,为人民服务的“尾巴”。
矛盾笑了笑接着说:“那、就做‘牛尾巴“上的”毛“吧1它可以帮助牛把吸血的‘大头苍蝇’和‘蚊于’扫掉。”爸能讲完后,问我两位文学大师共同的品质她们‘么?我说。“为人民服务,而且谦虚。沙爸爸又说:“伟大的人物常常是谦虚的。许多平凡的人同样不求名利,总是默默无闻地工作着。抹布也是如此,什么地方脏,它就到什么地方去‘工L作’。它净化了环境,却从来不要求人们感谢它。你想一思:我们的生活中是不是也有这种情况呢?”爸爸并不要求我马上回答,只是叫我认真想想。想呀想,我想起幼儿园、小学以及中学的老师,我想到了离休后还在发挥“余热”的老干部,想起了清洁工,想起了许多默默无闻地工作着的人,他们不是都有一种可贵的“抹布精神”吗?