回家初二作文
害怕回家,怕见母亲端上那热气腾腾的饭菜,那一句句的叮嘱和唠叨,还有那被岁月雕刻得一塌糊涂的面孔;怕见父亲一个人坐在漆黑的夜里,一根接一根地抽烟,那炽热的烟火红红的,常常灼痛一颗敏感的心。
害怕回家,怕接钱时,看见那双被生活的重担磨糙的大手,怕看见那被岁月的风雨刻下的深深的皱纹,更怕在夜深人静时,听到轻微而又揪心的叹息。
害怕回家,怕在热闹的村口遇见父老乡亲,问起一个又一个自己无法回答的问题。关切的神态,嘻嘻的笑脸,在蓝天白云下,倒映在那一片白汪汪的河水中,显得那么刺眼。
害怕回家,害怕临行前母亲那辛酸的泪水,害怕父亲那沉重的呼吸,更害怕双亲那充满希望的双眼;但生活的火花时刻撞击着我,我不得不抬起头,在激流中勇进,在困境中崛起。
害怕回家,却又想家。每当风起云涌、电闪雷鸣之时,每当落叶萧萧、冷雨飘飘之时,孤独便会光顾,困惑也来敲门。这时,我便想起妈妈那温暖的怀抱、爸爸那宽广的胸膛,再一次品尝那浓浓的亲情,为自己倾斜的精神支柱找寻基石。
害怕回家。这只是一种感觉,一种心态,好比走路害怕回首,却又时常回首———看看走过的路是直是弯,踩下的脚印是深还是浅。
虽然害怕回家,但是家最终是我们的归宿,就算再害怕回家我也得回去。