宽阔宁静的大马路上。
“呜呜——”火车来了。
然而一个从摩托车上快速翻下来的影子吸引了监控探头……“今天天气挺好的,我们去郊游吧?”一位父亲对他儿子说。
“太好啦!”儿子毫不犹豫地说。
“那就走吧。”
与此同时,两个小伙子正骑着摩托车在回家的路上。
而去郊游的一家人,却还不知道厄运的到来!一路上这一家子说说笑笑,好不愉快。来到一条火车轨道上时,忽然听见“哧咔”一声,车子因经久未修,竟然在轨道上抛锚了!“怎么回事?”妻子说道。“完了!车子卡住了!抛锚了!”丈夫脸上“刷”地流下了几颗豆子大的冷汗,同时一只手想去开门。然而车子熄了火被锁住了。“呜呜呜——”火车来了。妻子绝望地趴在车椅上。
就在这时,骑摩托的两位小伙子出现了。只听见火车“呜呜呜——”地向前冲来,周围的空气都紧张万分。这时,只见一道闪电般的黑影从摩托上急匆匆地翻下来,又飞速冲向轨道,使出吃奶的劲,并借以轮子,努力的将抛锚的车推出轨道,接着他往后一翻……火车飞快过去了,车中一家完好无事。在这千钧一发之时,这个摩托车上的小伙子没有若无其事地等车被撞飞,也没有着急向后闪躲,而是不顾生命去救一车人。稍有不幸,便即丧命。这个舍己为人、雷锋精神的小伙是真令我佩敬!
虽然仅仅只在一瞬间、一刹那。但这位素不相识的人使我无比难忘!