“沙沙沙”,我沿着弯弯曲曲的山间小路,踩着松软的落叶随着摄制组一行人,前往黄果树瀑布的一个偏僻的村庄。
走进一间小黑屋,屋里坐着一位小女孩。只见她身穿一件打着十几个补丁的旧衣服,脚上拖着一双大拖鞋,那拖鞋足有四十多码,与她那小脚极不相称。她看见我们,便立刻瞪大了双眼,警觉而略有惊恐地看着我们这些陌生的来客。
“你在干什么啊?”记者低下身子轻轻地问她。
“我在拾垃圾。”小女孩低下了头,声音很低。
“那你为什么不去上学呢?”我疑惑而又关心地问。
“家里穷,我上不起学。”小姑娘的声音更低了,把头深深地埋了下去,弯腰继续分拣地上的垃圾。
“那你想不想上学呢?”我们一行人迫切地问。
“想。”沉默了一会儿,她声音很低,却很坚定地说出了一个字。
这一刻我们都沉默了,心里都想帮助那位小姑娘,让她早日回到学校,让笑容重新洋溢在她的脸上。
采访回来,我的心久久不能平静。我们造了那么多的车,那么多的房,浪费了那么多的人力,可是,我们为什么不在山区中多建几座希望小学呢?让那些失学的或根本上不起学的孩子建造一个美好的未来。
也许一年后,几年后,她还是一个失学儿童,也许她已经上了学,但无论怎样,我都衷心地祝福她。