描写元宵节的初一作文600字
正月十五元宵节,早上,我看见姥姥揉面团娴熟的翻过来,掉过去,立起来,横过去。抻、拉、压、拽,为所欲为。还时不时的让我按住盆,倒下开水,面粉成型了。姥姥开始做汤圆了,她先取出一小块面粉团,在中间开个小洞,双手有节奏的将一个小洞变成一个大洞,在洞里放入黑芝麻,又慢慢地的将四周的面粉往洞里靠,洞又没了,我认真地学习着,一眨眼功夫,二十个汤圆可以放入锅里了。汤圆在沸水中翻滚着,再慢慢浮上来。汤圆好了,我盛了一碗,刚吃一个,一种香香的味道在我口中蔓延开来,好吃极了!
晚上,我们一家去公园,那有燃灯的、踩高跷的和舞狮灯子的,各处都充满着快乐的气氛。不知谁说一句:“看这边的花灯多漂亮啊!”我们顺着声音望去,哇!花灯的颜色各种各样,有黄的,粉的,绿的,蓝的,七彩的,紫的等等,漂亮极了!这边还有猜谜大会呢!我也挤了进去,还猜中了两条灯谜呢!
对了,说到这里,大家还不知道元宵节的来历吧!我来给大家介绍一下。
农历十五元宵节,又称上元节,上元佳节,是中国汉族和部分少数民族的传统节日之一。亦是汉字文化圈的地区和海外华人的节日文化之一,汉族传统的元宵节始于汉代,古人称夜为“宵”,而十五又是一年中的篇
“百里不同风,千里不同俗。”我喜欢元宵节,虽然不清楚它的来源,但在我的家乡,这一天就要做汤圆、吃汤圆。今天是元宵节,我正在做梦,一声呼唤把我惊醒,我睡眼朦胧地看见一个身影立在我的床前,“奶奶什么事呀?”奶奶有点儿生气地说:“昨天你不是说,要我教你做汤圆吗?怎么现在起不来了?”我一听,马上笑嘻嘻地说:“我的好奶奶,我这就起来。”说完,一个鲤鱼跃龙门我就起来了。
“好了,奶奶,我们篇
你们知道元宵节名字的来历吗?元是指开始,宵是指晚上。元是元月也是正月,宵是良宵美景很美丽,正月美好的夜晚是正月十五,是元宵节。元宵节正应了一个字那就是“闹”,你肯定不知道是怎么闹的,是吗?还是我给你介绍一下吧!
在元宵节我喜欢的就是赏灯猜谜啦!记得在幼儿园的时候正月十五那天上午上了课,下午就开始猜谜我做的灯笼是糖果和莲花形状的。糖果上面的灯谜语是“一口咬掉牛尾巴”打一个字。我一猜就猜出来了,是告诉的“告”。你猜出来了吗?是不是很有趣?莲花上面的是“能拉能推能放东西”。哈哈!猜出来没?想想那时候是多么热闹啊!多快乐啊!
“火树银花不夜天”烟花是春天的篇
今天是正月十五,是中国传统的节日—元宵节。爷爷奶奶今天晚上要来姥姥家吃饭,姥爷准备了许多食材,准备给我们露一手。
大家都来齐了,我们一家人围坐在桌旁,品尝着姥爷做的美食,边吃边聊。听爷爷说,他们那时的生活物资很匮乏,没有电视机,更没有电视元宵节晚会。没有元宵,晚饭的时候能吃上一顿饺子,就算是过节了。爸爸又和我说起来他小时候的元宵节,那时候的生活条件比爷爷小时候那个年代好些了,但还是要凭票来买东西,有黑白电视机了,但是屏幕很小,仍然没有元宵节晚会。晚饭时的元宵也只能吃到一、两种馅儿。听了大人们说的话,我觉得:相比较起来我们现在的元宵节真的是多姿多彩呀。大家围坐在一起,品元宵、看电视、赏花灯……从爷爷那个年代到爸爸那个年代再到现在,生活是一点点在改变,说明我们在进步,现在的条件好了,国家在变富强。
我们品尝着姥爷做的美味佳肴,真是色香味俱全。其中一道令我喜欢的菜是蒸海蟹。原本张牙舞爪的蟹将军,一上锅蒸个个都被闷的不行。蒸好的海蟹端上桌来,红红的蟹将军象征着我们一家人团团圆圆,日子过得红红火火。“元宵熟了。”元宵白白的,像雪球;元宵圆圆的,像孩子们一张一张甜蜜的笑脸。我品尝着甜甜的元宵感觉美滋滋的。
香醇的浓酒,美味的佳肴,甜甜的元宵,那一刻我幸福极了。