我的家乡在慈溪,这里有许多特产美食,像香酥的豆酥糖、酸甜的杨梅、软糯的年糕饺等等,其中我最喜欢的就是梅干菜了。
梅干菜虽然长得并不起眼,有些干瘪,颜色也不鲜艳,但它味道鲜美,被慈溪人所喜爱。不过,梅干菜的制作过程可不简单。梅干菜是用雪里蕻腌制而成的。首先要把雪里蕻从地里拔出来,放在一起堆个四、五天,这个过程叫做“堆黄”,其中每天都把雪里蕻翻一翻,将下面的菜翻到上面来,因为这样它们才不会腐烂。堆到叶子变黄的'时候,就要把雪里蕻根部的泥土洗掉了,接着进行腌制。把黄色的雪里蕻一层层地放到大缸里,均匀地撒上粗盐,光着脚或穿上雨鞋踩一踩,不过用脚踩出来的雪里蕻才更好吃,因为脚是有温度的,可以让盐快速融化,腌得更入味。然后,找来几片竹叶和一块大石头,压在雪里蕻上,让雪里蕻完全浸在盐汁里,放上一两天,就腌制成雪菜了。最后,把雪菜拿出来,切成细细的小段,再铺在地上晒一晒。等晒干,梅干菜就做好了。拿一片放进嘴里尝一尝,酸酸咸咸的,口味十分特别,令人唇齿留香!
梅干菜不但本身好吃,与别的菜联手可以打造出更丰富美味的佳肴,其中我最喜欢梅干菜扣肉了,。梅干菜扣肉的制作步骤不多,先挑选一些肥肉相间的五花肉,再把梅干菜和五花肉一起混合着放在盘子里,接着放进高压锅蒸一蒸,可以多蒸一会儿,大概半小时左右,就可以让五花肉变得鲜美多汁、肥而不腻的了。这样,江浙名菜梅干菜扣肉就做好了,打开高压锅一看,呀!梅干菜胖了一圈,一根根周围都沾上了肉汁,闪着透明的光泽,让人忍不住尝了一口,真是非常美味!
这就是慈溪特产梅干菜,它是最受慈溪人喜欢的名菜,也是我的最爱!
星期五下午,我们去霄霄家里玩,她妈妈要教我们做梅干菜饼。
只见餐桌上已经准备了很多东西,有肉,有泡发好的梅干菜,还有葱、胡萝卜,最新奇的是黑小麦面粉,灰灰的哦,这可是我从来都没见过的。还有小苏打和安琪酵母。
霄霄妈妈先拿一个大大的盆,放入黑小麦面粉、小苏打和安琪酵母,再倒水,搅拌、搓揉成面团。在等待发酵的一小时里,霄霄妈妈把肉、梅干菜、葱、胡萝卜切碎,做成了梅干菜肉馅。
一个小时终于过去了,面团已经变成原来的两倍大小。我们赶紧把手洗干净,学着大人的样子,在手上擦油。揪一小团发酵好的面,先用双手搓成一个大汤团,两个手掌用力一压,变成了一个饺子皮模样。舀一勺梅干菜肉馅,像包饺子一样把周围的皮捏起来,一点都没漏馅。
霄霄的妈妈在电饼铛里抹了一点油,再把梅干菜饼放在电饼铛里压得扁扁的。我也学着她的'样子,把刚做完的梅干菜饼放入了电饼铛里。我们几个人齐心协力,一会儿就做了十个,刚好一锅。霄霄熟门熟路打开上下火,盖上了盖子。没过几分钟,电饼铛沿飘出了屡屡白烟,眼尖的我一下子就发现了,还闻到了阵阵香味。
潇潇的妈妈打开电饼铛,哇,香味真是太浓郁了。只见她把梅干菜饼翻了个面,我发现底部已经发黄,看起来熟了。可是她又盖上了盖子——还说上下火加热不够均匀,还需要耐心等待一分钟。“又冒白烟了,又冒白烟了!”我迫不及待地喊起来。霄霄的妈妈赶紧打开了锅盖。霄霄早就拿来了盘子和筷子,把香香的梅干菜饼夹出来。
我用圆滚滚的不锈钢筷子刚夹起梅干菜饼,才碰到嘴唇,饼就掉了。因为梅干菜饼太烫了,烫得我一哆嗦,手抖了。我偷偷一看,大家都光顾着尝自己做的饼,似乎没人关注我。我赶紧弯腰捡起来,吹了吹,快速地咬了一口:“哇,软软的,香香的,咸咸的,鲜鲜的,真好吃!”结果,站在我身后的霄霄揭发了我:“你的饼掉地上了,不干净,别吃了,会生病的。”她小大人一样,又分给我一块。可惜我又只尝了一口就掉了,还是因为太烫了——唉,心急吃不了热豆腐,最后我只能不停咽着口水,看着别人吃梅干菜饼。等一会儿做第二锅梅干菜饼,我一定要晾凉了再动嘴,绝不浪费粮食了。
我的家乡在萧山的一个小镇上,那里都是一些平矮的房子,虽不如城市里的房子高大精美,却也有着一番迷人的绚丽的风景。
在那里每一户人家都有一个小菜园,在里面种满了各式各样的蔬菜,每到丰收之季,菜园里的菜都熟透了。可是这么多的菜,吃也吃不完,放又放不住,这该怎么办呢?聪明的老乡,想出了一个绝妙的办法,“腌”正是因为这样才成就了今天的萧山风俗“腌咸菜”。
把菜腌成咸的,会有两大优势:一是能使腌过的菜可以保存的.时间长一些;二是食材的味道更加鲜美,咸中稍带一点儿甜味,让人吃了还想再吃。
在每一年的过年之时,每家每户都会拿出一颗腌过的咸菜,在手里拧干,而通常拿来做咸菜的是“娃娃菜”,可怜的咸菜,在人们的手中,痛苦的呻吟,使观者不免生出一丝怜意。拧干后的咸菜被老师傅切成细细的块状,等水烧开后,老师傅眼疾手快,瞅准时机,随着啦啦啦“哗哗”的水声,咸菜下锅了,几分钟后锅中散出了诱人的香味,咸菜汤出锅!光看着那锅汤,看着她那诱人的色泽,想想都觉得很美味。就像沈从文写的《腊八粥》里面的第一段“闻闻那种香味,就够咽三口以上唾沫了。”
“砰!”随着鞭炮声的响起,一家人快快乐乐的坐在圆桌前,一边端着碗饭碗,一边夹着咸菜,从农村的小屋里传出了嘻嘻哈哈的笑声。
四川有麻辣鲜香的腊肉,江西有让人回味无穷的霉豆腐,在江苏高邮有文明各地的鸭蛋……这些足以称上是舌尖上的美食了,可我却认为这些远不及我家乡的美食——咸菜。小时候,在乡下,无论什么时候,只要回到外婆家,外婆就会从厨房的桌子底下翻出一瓶瓶腌好的咸菜。外婆总是端起一瓶,放在桌子上,转了个圈,觉着不够好,又摇着头说:“不行,这瓶还不够入味,要吃就得吃最好的”于是,又将这瓶放下,端起另一瓶。
终于,在精挑细选中,外婆挑起了一瓶颜色较黑的。打开那密封的盖子后,一股浓浓的酸味从瓶口发出。这无形的气味散布每个角落,最后进入我的鼻孔让我浑身发抖:“这什么呀?太酸了,真受不了!”我捂着鼻子就往门外跑去。可外婆总是很享受的样子,弯下腰去随手捞起一颗往鼻口送去:“嗯,这味道,够了,就要这样!”到了晚上,饭桌上都是黑乎乎的咸菜。有咸菜酸笋汤、咸菜炒苦瓜、咸菜炒大肠……看着这些,我忍不住流下口水,不是被菜的美色所吸引,而是“酸”到了。光是看着,就马上打开了食欲。就连平常不爱吃饭的妹妹一连就吃了好几碗,吃完了还用舌头在碗里舔了又舔。这让站在一旁的我不禁又往回咽了咽口水,我拿起筷子夹了一小块。菜入嘴里,脆、香、酸、甜、咸开始从舌尖蔓延开来,占满荤腻的胃口一下子就打开了……后来,随着爸妈来到厦门读书,接触到咸菜的机会越来越少,天天不是鱼就是肉,要不就是青菜,吃腻了,便会觉得这些不再是什么美味佳肴,只不过是平淡无味的'几道菜罢了。一天早上,妈妈从菜市场搬回两大麻袋的芹菜,我好奇地问了句:“这是做什么?”妈妈擦着汗应道:“好久没吃咸菜了,想它了,咱们也自个儿做!”我一听,乐了。
只要一想起外婆家的咸菜,我便不自觉地往肚子里咽口水,那味道,想想都让人垂涎欲滴。大约晒了一个星期左右,妈妈又把菜从阳台收起来,当天晚上就开始做起来。我拿了条小板凳,坐在妈妈旁边,看着妈妈的一举一动。妈妈把一颗颗芹菜切成了一小段,用筷子夹起塞入瓶中:“去,去把盐拿来。”我从厨房里拿出一包盐。“往里倒!”我照着妈妈说的做了,我边倒盐妈妈边拿着筷子在瓶中将盐弄均匀。将一瓶都塞满后,觉得差不多了,又端起瓶子低下头去嗅了嗅,然后再在封口处铺上塑料袋,最后才用盖子扭紧。吃咸菜时享受,做咸菜更有意义了,自家做的咸菜,恐怕更香吧!一天中午,我打开饭盒,惊奇的发现:菜里竟有咸菜。我拿起汤勺,舀起一勺便往嘴里送:“是,酸酸的,甜甜的没错。可总觉得没有外婆家的咸菜好吃,是少了配料么?家乡的咸菜啊,究竟是什么值得我日思夜想,做梦也流口水呢?也许是那味道还未从我的舌尖散去吧!
我们慈溪有很多特色菜,有醉蟹、臭苋菜等,像天上的繁星一样不计其数,但是我认为梅干菜扣肉这道菜最具有我们慈溪的特色,这道菜也是我最喜欢吃的。
梅干菜扣肉,不管是从色泽、味道,还是做法,都十分吸引人。
每逢过年过节,妈妈就会做香喷喷的梅干菜扣肉。这不,又忙得不可开交了。梅干菜扣肉的做法十分简单,每个妇女都会做。首先,要准备好梅干菜和五花肉。然后,把五花肉刮洗得干干净净,再把锅洗得一尘不染。在锅中倒入一点清油,把肉放进锅中,用中火熬制5~10分钟。然后把肉再捞出来,再把酱油、葱、味精等调料洒在肉上,干菜也放在肉上。放进锅中蒸20分钟左右,蒸到肉质软烂,小心翼翼地拿出就可以了。香喷喷的干菜肉出锅了!
烧好的梅干菜扣肉色泽红亮,肉质酥烂,让人看了直流口水。轻轻咬上一口,又脆又嫩,肥而不腻,满口留香,别有一番味道,让人除了忍不住再多吃一口。
梅干菜扣肉不仅色香味俱全,还有一些功效。它能贫血调理和健脾胃调理,小小的梅干菜扣肉有如此大的.学问。
我希望家乡能流传出更多的风味美食,我爱家乡的梅干菜扣肉!
喜欢下雨,喜欢看青石板上的青苔被一点点地惹绿,喜欢远眺烟雨朦胧中断桥上的曼妙女子,喜欢坐在八仙桌上细闻梅干菜扣肉的香味儿。
作为土生土长的东阳人,怎么会不知道梅干菜扣肉呢?一想到它的美味,我就十分庆幸自己是个东阳人了。这道菜便于保存,就算过了许久,那肉的新鲜肥美还是盖不住的,仿佛吸食了鸦片一般,容易上瘾。也许这只是一道菜,但对我却有着不同寻常的意义了。
奶奶总会在我厌食的时候亲自做这道菜,这菜好比有着无穷的魔力,总能在我饥饿时刺激我的味蕾。就算我这样的定力,也不禁垂涎欲滴,一个疾步冲上前去,迫不及待地夹一块肉,吃得满嘴流油。在吃最后几块时,感觉有些不舍得吃,一定要把肉沾上点梅干菜,再以迅雷不及掩耳之势吃下去。似乎只有如此,才能吃下满满一大碗米饭,尽管嘴里油腻腻的,心里却有说不出的满足。
这时我像个耍无赖的三岁小孩,求着奶奶再炒一盘,奶奶嘴里说着不能多吃,身体却十分诚实,满脸笑容地走进厨房,这次我并没有急着走,目不转睛盯着她的动作,她穿着的衣服像一件战袍,她是驰骋疆场的一名熟练的将军,三五下就把一大块猪肉剁好了,动作之快让我有些目瞪口呆,锅里放进生姜片和切碎的'蒜苗,随着老酒和生抽酱油一起翻炒,九分熟的时候开始放入梅干菜,一盘美味的梅干菜扣肉出锅了,这回倒是奶奶吃惊了,平时我都会急忙抢着吃,这次怎么那么淡定啊,充满好奇地问我:“是跟以前的味道不一样吗?”我也不回答,笑脸满面地砸吧嘴巴,用袖子擦嘴,不顾油腻拼命嚼着吃肉。
岁月流失,却总有一些东西永不磨灭,总有一种味道在身边缭绕,也总有一幅美好的画面长留心间。那馨香溢满心扉的一刹那,奶奶做的梅干菜扣肉,已经永远留在我记忆的胶片上了。
我的故乡就是绍兴,而在很多绍兴特产的菜肴中,我的最爱便是梅干菜。
在奶奶制作梅干菜时,我便几乎目睹制作的全部过程,直至变成一盘美味的梅干菜。
首先第一个步骤是买几十斤左右的芥菜,然后将芥菜分别用绳子扎起来,要扎的整齐,变成一小捆一小捆,接着就可以放在竹竿上晒了。
过几天后,等芥菜全部晒成黄色以后,就开始洗芥菜了。洗完了以后,还要过一段时间才可以腌制,得先将芥菜上的上水份蒸发干净。
等到小水珠在菜上消失的无影无踪后,便开始了腌制的过程。腌制前要先将菜“五马分尸”,切成一小段一小段的模样,然后放在脚盆里,加点盐来调味,接着用手使劲地揉,直到把盐的味道融入菜内。便可放在大缸中用沉甸甸的石头压住腌制了。等过几天以后,就可以去看看有没有水份出来了,如果有的话,就可以晒芥菜了。将芥菜放在竹制的晒箕上不停地晒,让芥菜中的.水份逐渐地蒸发,到了晚上再收回干菜与晒箕,等待明天接着来晒。就这样重复了一个星期之后,芥菜就变成了干菜了。
将芥菜晒成干菜以后,将干菜放在一个密封的地方,过一段时间拿出来的就是梅干菜。
故乡的梅干菜既是一道美味,也是故乡传承下来的饮食文化传统。
要说梅干菜,绍兴人可都知道,梅干菜已经算是我们绍兴的土特产了,街头巷尾的餐厅里随处可见。
梅干菜已经有数百年的制作历史了,也是我们绍兴物美价廉的传统副食品,连一般的批发店里也有。
好吃的食物一般都要经过很复杂的做工,果不其然,梅干菜也是一样。先把鲜菜整理清洗后晒5天,放在阴凉通风处让它呆上4—5天。待菜叶成黄绿色,叶子变软,将干菜切成丝,放进盆里,撒上盐,然后用手揉搓,一定要揉搓到渗出一些菜汁时,再装入陶罐封严,拿到阴凉处存放半个月后,美味的梅干菜就做成了。在我们村里,每户人家的家里都会有一个大缸,专门用来做这美味的梅干菜和存放已经做好的梅干菜。
“梅干菜扣肉”、“梅干菜汤”、“梅干菜炒饭”、“梅干菜炒黄丫头”……这些菜名相信大家一定都不陌生,不管你是到五星级的.大酒店还是到不知名的小餐馆,在菜谱上,你都能看到它们的名字。像梅干菜扣肉,这道菜不但需要干净的梅菜,而且还需要上等的五花肉,只要这道菜一上桌,肯定会被最快“歼灭”的,聚餐的时候,这道菜也一定是招待亲朋好友的最佳选择,因为不管是大人还是小孩,大家都喜欢吃。
我们村里有一家饭店,他们家做的“梅干菜扣肉”可正宗了,每次来他们饭店吃饭的人第一个点的都是“梅干菜扣肉”,这道菜既是这家饭店的小明星,又是这家饭店的“镇店之宝”。据我所知,他们家卖出去的“梅干菜扣肉”已经有一百五十多份了,来的每一个客人都会点一份“梅干菜扣肉”
梅干菜不但美味,而且还有消暑清热的功效呢!真是“样样精通”啊!
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。院子满地晒干菜,大缸里头是咸菜。”
晚秋冬初的清晨格外凉爽,农作物上全是白白的霜。哈一口气,只见阵阵热气从口中飘出,随后便在空中扩散开来。在一片缭绕的白色烟雾中,记忆中的院子大门徐徐打开了。
门外的是外公外婆。一旁的两辆电瓶车上放着满满两大袋雪里蕻,不用说,他们肯定又要腌咸菜,烧梅干菜了。
腌菜的流程并不复杂,看了许多年,我也颇有心得。
第一步,洗。两百多斤的雪里蕻洗起来可真不容易。外婆会先用扫把把整个院子打扫一遍,再用水冲洗一遍,等到水泥地开始干了,才会开始在地上把菜铺开,一一清洗。她仔仔细细地去黄叶、老枯叶,里里外外都洗了个遍,单单是洗菜,就要花上一两天。
第二步,晒。要把洗好的菜放在阴凉少光处,让它吹个一两天。外婆就会把菜用绳子掉在一个通风少光的房间里。这两天内,如果有枯黄的叶子,她就会及时摘掉,同时,外公也会上山采石。没见外公外婆相互吆喝,却见他俩似乎商量好了一样,分工配合如此默契。
第三步,腌。两百斤的菜,外公必须找两口大缸,他找的一般都是是陶缸。在腌咸菜的前一天,他会事先把选定的大缸洗好晾干,保证它光洁如新。放入雪里蕻时,外婆就会把衣服袖子撸起来,并扯开喉咙放声大叫:“金子栋,汪晨阳,快来——帮忙啊——”听到这一声令下,我们兄弟俩自然是忙不迭地跑下去帮忙。虽然两个人个子不大,力气却不小。双手拧着雪里蕻,一棵一棵地放进去,放一层,便铺一层盐,最后用石头压住。接下来就一切由外公搞定,一个星期翻晒一下,以免它们烂掉。
腌咸菜要腌一个多月,当腌熟后,就可以烧梅干菜了。
外公是绝看不上市面上的冬笋的,他总要亲自拿上刀具,上山去挖几只最鲜嫩肥美的幼笋,再拾点柴。他说,这才配得上一个月腌制成的好咸菜。
外婆则剪开了米袋子,铺在地上,用石头压住,再把烧好的梅干菜放上去,阳光下,那淡棕透绿的梅干菜香飘十里,惹得我们都不由自主要赶来帮忙,当然,主要还是为了能在外婆外公不注意下偷偷吃一口,再一口……看着我们这副馋样,外公笑了,外婆笑了。曾问过外婆为啥每一年都不厌其烦地腌,“你妈你爸也喜欢吃啊,从小吃着这长大的呢。”那语气,喜滋滋,是满满的'骄傲。
回忆随呵出的雾气渐渐散去,眼前的外公满脸皱纹,粗糙的手——他们老了,可是还是放不下儿女们,也放不了侄子与孙子。这梅干菜与咸菜之所以如此厚重得令人难忘,正是因为它包含外公外婆的汗水与爱吧。
绍兴人对梅干菜这种“老下饭菜”可谓情有独钟。
梅干菜相传产于古代越州(绍兴),被称为绍兴的“八大贡品”之一。
阳春四月,是晒制梅干菜的好时节。以雪菜和黄笋作原料。将新鲜的青菜修整叶片,削去根部,除去老叶和枝叶,在太阳下晒两天,等颜色变黄了,就用清水洗净,晒干,就有了制作梅干菜的第一种原料——雪菜。黄笋当然是用冬笋晒干制成,所以选取上好的冬笋是关键。
制作梅干菜有三个关键步骤,分别是推晒、腌制和晒干。
先把雪菜和黄笋推晒一两天后,再开始腌制。腌制时铺上一层菜撒上一层盐,踩踏,直至菜汁压尽为止。再放上盐,腌制半个月后,和黄笋一起合煮晒干,梅干菜就制成了。
梅干菜放置的时间越多,味道口感也就越好。用它炖汤、蒸鱼、炖肉,都是老幼皆爱的一道好菜。
一说起梅干菜,我脑海里浮现的,总是一家人围在桌子旁,边吃饭,边说边笑的情景。我们的老总理周恩来也非常喜欢吃绍兴的梅干菜呢!他总是用梅干菜制成的美食来招待远方的`朋友。
在某种意义上说,梅干菜就是绍兴的代名词,和黄酒一样,对绍兴人来说,有着独特的意义。