蝉鸣的作文
盛夏的深夜,我还独自一人躺在床上翻来覆难以入眠。此时,小区里的灯光都已熄灭,人们全进入了香甜的梦乡。
唉怎么办呢?干躺着真无聊,起来又肯定会被爸爸妈妈哄回去睡觉。我焦躁不安地在心里嘀咕着。
吱吱沙沙吱吱沙沙突然,一阵奇怪的声音传入了我的耳朵,吓了我一大跳。我心想:这三更半夜的,怎么还有人出来装神弄鬼?
我屏住了呼吸,在黑暗中仔细地辨听着。嘿,是蝉鸣。原来寂静的深夜,蝉儿的欢乐生活才刚刚拉开序幕哩!
我悄悄地把头凑到了窗边,竖起耳朵仔细听。只怪平日太喧嚣,直到这寂静的深夜才让我发现,原来蝉儿的叫声是如此富有规律。你听,它们一会儿吱吱吱地叫着,声音短促而有力。一会儿吱的拉长音调,像是在比拼肺活量。一会儿又吱吱,不停地循环往复
我往窗口左边的树上看去,右边树上的蝉叫了起来;而看右边的树时,左边的蝉又叫唤开了;而等我不看它们时,所有的蝉都齐声大叫。嘿,真有趣!难道蝉也害羞,不愿意当面唱歌给人听?
我继续认真聆听,发现蝉鸣声就像一首动听的音乐,在风吹树叶沙沙声的伴奏下,是如此的美妙优雅。慢慢的,蝉声断断续续的,好像蝉儿也叫累了,叫不动了。
此时,我早已听蝉鸣入了迷。现在,就算没有蝉鸣,我的脑海里也能时时回荡起那段优美的旋律。
不知何时,蝉鸣停了,不知何时,我也进入了甜美的梦乡。看来蝉鸣也是一首美妙的催眠曲呀!