蝉是一种有趣的昆虫,它们总在那炎炎夏日一展歌喉,太阳越大、越热,它们就叫得就越欢、越响,可是一到凉爽的雨天它们就不叫了,这到底是为什么呢?这个问题一直缠了我很久。
在一个炎热的夏天,我安安静静的坐在床上看书,可蝉像是在跟我作对似的在大树上开着演唱会,叫个不停,我可受不了用手捂着耳朵,“吵死了!”“没事,他们很快就不会叫了”爸爸的声音从客厅传来。我半信半疑的坐回床上继续看书,过了一会儿蝉果然不叫了,我百思不得其解,难道爸爸有什么法力吗?又过了一会儿,外面下起了小雨,我想:难道是快要下雨了蝉才不叫了?为了证实这个猜想,我抓了几只蝉回了家,我刚把他们放进盒子里他们就叫了起来,我看了一下,蝉在叫的时候翅膀飞快的颤动着,像是想飞起来逃跑似的,我给它们喷了点水,它们立马不叫了,不安分的在盒子里爬来爬去。
我拿着手机查了一下,原来是应为水分,空中的水分会沾到蝉的翅膀上,在阴、雨天气时蝉的翅膀上沾了太多水分,动不起来,而蝉是靠翅膀震动才能发出声音,所以就不能叫了。
我还查到,蝉叫是为了获得雌蝉的青睐从而繁衍后代,所以雌蝉是不会叫的。蝉不是在开演唱会,而是在求婚呢!