多彩的生活作文
任何一种爱,都比不上对美食的热爱真切。
——萧伯纳
品一口美食,恐怕是这世间最美好的事了。南甜、北咸、东辣、西酸。每一次对味蕾的刺激,都是全新的体验。不必说那古镇的米糕,也不必说那南京的盐水鸭,光是那潮汕的牛肉火锅,就够人馋上一辈子。
广州人对这牛肉火锅有着别样的情怀。一口锅内,涮大江南北,涮出天下之鲜;涮风土人情,涮出异域风光。牛腩、百叶、牛肚、牛肉丸,无一不是美味珍馐。最重要的,就是手打牛肉丸。
牛肉丸用手打而成,不是这样做的,老广们可不认账。轻抚牛肉泥,用手小心翼翼的塑形,然后迅速放入水中。只见丸子在水中舞动,婀娜地摇曳着。再出水时,宛若芙蓉般柔软;用力一摔,却又如乒乓球般弹力十足。那师傅神情时而气定神闲,这是对美食的一份用心;时而微微一笑,这是对美食的一份肯定。
牛肉丸上桌,其他食物立刻黯然失色。就连那醉蟹也逊三分鲜。丸子跳入锅内,与沸水亲切交谈,待到出锅时,已然焕然一新。不用浓妆艳抹,轻轻入口,弹牙爽脆;再一嚼,品出人间百味。
有一种蘸料,是人们记忆中与火锅最合适的伴侣。师傅的案板上花生酱、白砂糖等配料一应俱全。葱姜蒜为沫,花生为碎。起锅、烧油,一切动作都是那么的娴熟。顷刻间,锅中气泡如雨后春笋般直冒。香气扑鼻,这就是“沙茶酱”。
或许这就是老广们对火锅的一见钟情,突然间,我明白了。
这就是情怀,一种远在他乡却忘不掉的味道;一种刻骨铭心的记忆;一种在脑海中镌刻着的向往。
或许这就是海外游子的心之向往,家的味道,汇聚在一口鸳鸯锅内:似被分隔,实则同心。
或许这就是年三十的团聚,望窗外,张灯结彩;见室内,合家团圆。忆热气腾腾,这潮汕牛肉火锅,不仅是美食,更是一种团聚的温暖。
美食,真是因为这一份热爱,让生活更美好。