年的味道
寒假开启,我就盼望着过年,在过年的日子,品味着点点滴滴的生活年味!
跟妈妈上街购物,妈妈指着马路两旁一排排红灯笼说:思妤,你看,大街上都已张灯结彩了,年味越来越浓了哦!
“年味?年的味道吗?什么是年味啊,妈妈?”我好奇地问。妈妈笑呵呵地说:那我们一起去找下年味吧!
妈妈给我买了新衣服、新裤子和新鞋子,妈妈说,从头新到脚,簇新簇新地迎接新年,这就是年味哦!
我们到了超市,妈妈说:要买年糕、汤圆,大年三十晚上吃。我说:吃年糕是不是意味着年年高、年年进步,吃汤圆就是团团圆圆的意思啰!妈妈说:太对了,思妤找对年味了!
上街回到家,我和妈妈一起贴春联、贴福字,我记得以前听老师讲过,春联的寓意是好运、吉祥如意!除夕夜,我把长辈们给我的压岁钱,藏在了枕头底下,睡睡(岁岁)平安哈!大年初一后,我跟着爸爸妈妈给太婆太公去拜年,祝他们身体健康、万事如意!我还找到了包粽子、放烟花、观灯展等等的新年习俗。
原来年味啊,就是平平安安辞旧岁、欢欢喜喜过新年!