今天,我读了林清玄先生的一篇文章《从巴西来的乌龟》,颇有个感悟,对“知足”二字又有了新一层的理解。
这篇文章讲了一只非常美丽的乌龟,壳和头尾都是翠绿色的,被高高隆起,弧线优美光滑,它的嘴巴很大,两边翘起,像是一直在微笑。作者的朋友非常喜欢,于是买了下来。乌龟通过动物进出口的重重反复检验,才用海运货柜托运回来。货轮开了三个月才到,作者的朋友很担心乌龟会死掉,可没有想到乌龟在黑暗密闭的空间里靠仅存的一口气能活三个月之久。可更加没有想到的是,这乌龟一口气吃完了一大把香蕉,撑死了。
这是多么令人深省啊。在极度黑暗的中饥寒交迫还能存活的乌龟,在翠绿的花园水池边却因为吃得太饱而亡故了。人也是一样的有许多人在最艰难的时刻都熬过来了,当日子过得不错时,却因贪污受贿而住进监狱,毁了自己的一生。可见困危并不足以让人畏惧,饱足也不尽然让人高兴,在饱足中的知足可比在困危中的忍耐还要艰难啊。
记得看过一篇散文,讲了黄昏时分卖烧饼的夫妻数着一天的收入,比昨天又增加了两块钱,夫妻相视一笑,天地格外美好,而也正在这个黄昏,另一个腰缠万贯的富翁因为所持股票市值下降三十个点,而饮弹自杀。其实,仅他留下的不动产折合成钱,也够那对夫妻吃上几辈子了。
一个快乐的人不一定是有钱有势的,因为他不知足。只要知足,就会长乐啊。