关于竹的作文
未外出求学之前,我所居住的城市有一个好去处。一得空,便邀上几个朋友去赏玩一番。
那是一个临江而建的公园。曲曲折折的小路上铺满了鹅卵石,各色花种琳琅满目,喷泉也时有开放。区域布局各有特色。行走其中,当真是有五步一阁,十步一楼的风韵。当然,也不免有健身场所,老少皆宜。各个时段,人流颇多。不过,我最喜爱的还属伴墙沿路而种的竹。修长挺拔,青葱淡雅。柱子下方的一定间距都会设置一盏大灯,灯光是绿色的。每逢夜晚,灯光乍起,那竹绿便像流动一般,迷幻的味道。
我想竹子该是喜静的,遗世独立,不染纤尘。白天公园里的人尤其多,嘈杂声充斥各个角落,竹也因此蒙上了一丝凡尘之息,一缕俗世之音。学院的的后山上也栽种了竹子,算是小有规模。不过,失了它本该有的生命之态,绿的不够纯粹,立的不够矫健。
诗词歌赋,颂竹的不在少数。赞它的高风亮节,歌它的浩然正气,吟它的清丽脱俗。苏轼有言:“可使食无肉,不可居无竹。”除去它的荣光,我想竹也该是群居的。
目之所及,涌动着青翠欲滴的绿意,一大片竹林山峦般连绵不绝。其方阵行列,处处透露着齐整之美。放眼望去,竹林尽头隐约可见一处房舍,简约朴素,反倒不失大方之气。也可有一股汩汩清泉沿竹源轻缓流过。偶尔风起,便听到竹林碎叶间的窃窃私语,如绸缎滑过心田,甜润舒展。
观之心中的竹,笔挺健硕,竹节光滑新亮,枝叶繁茂抖擞,风华各异,散发着生命蓬勃张扬的气场。如此,这才是它该有的状态。宁静悠远,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。比之陶渊明笔下的桃花源,自是不失风味。
张晓风在《武陵人》中写道:“武陵不是天国,但在武陵的痛苦中,我会想天国。但在这里,我只会遗忘。忘记了自己,忘记了身家,忘记了天国,这里的幸福取消了我思索的权利。”无疑,文中的‘这里’指的是;令人向往的桃花源。
但,毕竟,心之所居不是桃源,不似桃源;不是武陵,亦不似武陵。