草房子作文
《草房子》是著名作家曹文轩所写。本书主要讲了男孩桑桑在油麻地小学刻骨铭心的六年小学生活,他在那里结识许多好朋友:秃顶的陆鹤,不幸的杜小康以及柔弱、文静的纸月。他们是那么地纯真、善良,每个人的身上都散发出人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
本书的主人公是一个名叫桑桑的男孩,他和别的孩子不大一样,有着自己独特的想法和古怪的行为,油麻地的人们已经习以为常。但他异想天开的行为都处于他的优秀品质:桑桑想到自己有住处鸽子却没有,所以把碗柜改造成鸽笼,体现他的怜悯之心;桑桑又把蚊帐改制成了一张网,用来捕鱼虾,体现他的童心;桑桑不懂卖冰棍的人为什么拿着被子捂着冰棍,所以在最热的时候,他依然穿着棉衣棉裤,体现他的好奇之心……诸如此类的事情数不胜数,看着书中的桑桑时而顽劣,时而勇敢,时而善良,不知不觉中,我已经逐渐被这个散发着独特魅力的小男孩所吸引。他或许也曾为了一己私欲而迷失了自我,但桑桑总是用那份心底的纯真去关怀身边的每一个人。
书中,一个秃头男孩——陆鹤对尊严的执着坚守,勇于面对自己,并在舞台上大胆地展现自己,让老师和同学们刮目相看;杜小康在面对家门不幸时并没有自卑,而是用稚嫩的肩膀扛起整个家庭的重担;秦大奶奶奋斗了一生,在最后一刻闪烁了无比闪亮的人格光彩;一位为了荣誉不惜一切的父亲认识了自己的错误不放弃,最终战胜了病魔。这就是人性之美的独特力量,也是油麻地的人们心底的那份纯真。
在任何时候,保持乐观的态度,追随最初的梦想,我们谁也走不出自己的童年……或许,这就是《草房子》要告诉我们的吧!