《人间失格》读后感
《人间失格》中篇小说,不长,陆陆续续地看了一段时间才读完,没有特别急迫地去读,因为不像侦破或推理小说,情节并不是那么吸引人,有些文字还需要慢慢地咀嚼消化。作者将自己内心“撕开”,其直白真实的描述方式还是很特别的。有些章回仍忍不住回看N遍。
书中有一段话是这样的:“人们常说,如果饭盒里剩下三粒饭,一千万人一天都剩三粒,那就等于白白浪费了好几袋大米;还有如果一千万人一天都节约一张擤鼻涕纸,就会汇聚成多么大的一池纸浆啊。这种“科学的统计”曾经使我多么胆战心惊啊。每当我吃剩一粒米饭时,或是擤一次鼻涕,我就觉得自己白白浪费了堆积如山的大米和纸浆。这种错觉死死地攫住我,使我黯然神伤,仿佛自己正犯下重大的罪孽一样。但这恰恰是“科学的谎言”、“统计的谎言”、“数学的谎言”。在黑灯瞎火的厕所粒,人们踩虚脚掉进粪坑里的事,会在多少次中出现一次呢?还有,乘客不小心跌进车站出入口与月台边缘缝隙中的事,又是会在多少人中有一个人发生呢?统计这种可能性是愚蠢可笑的,与此相同,三粒米饭也是不可能被汇集一处的。即使作为乘法除法的应用题,这也是过于原始而低能的题目。尽管它的确有可能发生,但真正在厕所的茅坑上踩虚了脚而受伤的事例却从没有听说过。不过,这样一种假设却被作为“科学的事实”灌输进我的大脑。直到昨天我还完全把它作为现实来接受并担惊受怕。我觉得自己是那么天真可爱,忍不住想笑。我开始一点一点地了解“世间”的实体了。”
当我看到这一段话的时候,我的内心一震,“假如每人浪费一粒饭,那么……”这是也是我曾经说过的话,而今在作者的笔下呈现,一下拉近了彼此的距离,感慨于如此的巧合及作者深刻的剖析。
每个人都是无法重来的一生,不同的生活环境造就不同的人生价值观。虽然每个人的境遇和选择不同,但至今我仍无法理解书中作者“荒诞”的生活,为什么生活如此的颓废,郁闷,短短的人生有着如此复杂、紊乱的感情生活,正当壮年却“满身疲惫”,垂垂老矣;以至让自己感觉“生而为人,我很抱歉”。但作为作家的太宰治是成功的,他的文字,他的作品记录了他的人生和他的内心,说出了很多读者想说却不敢说,不好说的话。他的作品让我们以另一种眼光去看世界,让我们反思生活,反思自己存在的价值,从而珍惜现在的生活。
阅读不同的书让我们看到了一种种不同的人生,看到了不同人的内心世界。喜欢阅读,因为书籍丰富了我两点一线,单纯的生活及精神世界。