《人间失格》读后感
在这段时间里读了好几本书,其中印象最深刻的是《人间失格》,太宰治的成名之作。
当我第一次刚开这本书时,一股阴郁气息扑鼻而来,与这个活泼的世界形成巨大的反差。这是我在心里就有一个疙瘩,这本书不适合我。
我再一次翻开它时,外面阴雨的天气滴答滴答地声响。我读着竟觉得有格外的几分享受,这种阴郁的文字里藏着治愈人的力量。
如果不去真正细品这本书,只会觉得它是一本清汤寡水的自述文,但当你真正的体会到了里面的奥秘,你会发现那是一种握不住的温柔。读完这本书,我非常想知道太宰治他是以怎样的心情写下这本书,在生与死的之间来回踱步,太宰治就犹如野边的一棵野草每当濒临死亡的时候,就有一滴清水让他重新焕发出生机。他是一个聪明的人,但是聪明过头看到这世俗的本质又未必是件好事,看穿在欢声笑语背后的枯燥,在一次又一次的深入其中的假意,他只能以强颜欢笑来面对这个世界。就像他说的为了迎合世界只能去强装成一个搞笑的角色变成“小丑”。当别人都认为他是一个愚蠢愚昧的傻子时,他的目的就达到了。
但就他自以为可以骗过所有人是,有人看穿了他的伎俩,这对他来是恐惧害怕的,但他并没有真正的面对,只能隐忍着那份想被世人知道却不愿透露出来的孤独。
而在这期间这种独特神秘感也帮助他获得了许多。他那无助、软弱、幽默让很多的女性都招架不住,至此他在女人那里得到了不少好处,他依靠女人,花着她们的钱,住着她们的房子,逐渐失去了一个男人在社会当中的价值。那段时间里,他的生活里好像只有女人的存在,社会的纷扰仿佛已经被他排斥在外。
在书的最后,是作者太宰治对以往生活的抱怨,直到文章的末尾,那字字句句中无不显露出个世界的真实面目。当我得知太宰治在写完部作品不久后便自杀时,我深感遗憾,毕竟能写出这样直击心灵的作品已经不多了。正当我疑惑他为何突然心意已决的离开这个世界,仔细回想这本《人间失格》再结合前面两记太宰治命运的奔波,也就能明白了太宰治自杀的命运。
总之,这是一本是要带有着自己坚定价值观去阅观看的佳作,毕竟里头描写了大量作者心理独白,用自杀去寻找自由的镜头,且读者会很容易不知不觉的陷入在情景之中。但这本书也会提醒着人们去反省自身的行为,他所带给人们的东西也不少。所以在选择这本书时,是要看读者对其思考的方向。