《人间失格》读后感
“人们相互欺骗,却又不可思议地不会受到丝毫伤害,就好像没有察觉到彼此在欺骗对方似的,这种毫不遮掩、大大方方、堂而皇之的互不信任的例子,在人世间无处不在。”我们在面对曲折坎坷的人生时总被告知:生活是残酷的,坚强一点总会过去的;冬天来了春天还会远吗诸如之类的话语。可生活是残酷的,我们总要为自己犯下的“罪”乞求世界的原谅,却不曾想过这个世界也会犯罪。到周遭的世界走一番,你会发现美好与邪恶是并存的,我们也要原谅这个世界犯下的错。越是惧怕别人的人,反而越是更加渴望亲眼看到可怕的妖怪;越是神经质、胆怯的人,越是企盼暴风雨来得更加猛烈。我们能否在大杂烩般的环境中坚定内心的想法,能否在第三条路上领略不一样的风景?在人人都臆想的那片天空之下,那座山应该是怎样的,那片海应该是怎样的都仿佛有了规律。但我愿如叶藏这般,坚持自己的道路,去好好地,拥抱我的山河。
《圣经》道:我要向山举目。我祈求——在我的人生旅途中,能够拥有向山举目的勇气,能够免除我人生路途上的危险。要知道,真正的社会道德在我们的生活中是由“人们”所创造的,我们所遵循的“道德”往往来自远隔千里之外的陌生人。我们在网络上被陌生人所道德绑架,正如国家也被世界上人权和民主的议论包围。每个人心中的山河在社会面前就成了异类。你必须要按照社会的模样去绘画,才能创造出一幅雅俗共赏的图景,才能让山高水长。其实我们都知道,自己的那片山河永远是最美的。我要向山举目,拥有向山举目的勇气——如叶藏这般,去好好地,拥抱我的山河。
我要,拥抱这山河。尽管它依旧饱受雨打风吹。像太宰治一般,人间并没有多数从出生便能够“适格地”活在这个世上的人,如果我们活着,那便是选择努力地活着,并且应该为之自豪。生命对同样珍视它的人会予以返偿;对从不放弃抵抗的人会永远失去。在小说的最后,酒店的老板娘说:“我们认识的阿叶……也是一个天使一样的好男人啊。”叶藏不是失去了做人的资格,而是不具备浑浑噩噩做人的资格。坚定内心的想法,极端不可取,个性也绝不可丢。如叶藏一如既往地坚持这般,去拥抱自己的山河。
我要,拥抱这山河。尽管它已面目全非。当你在成长的曲折中哭泣时,当你在追梦路上跌倒时,当你人云亦云、随波逐流时……都带上了叶藏的影子。不反抗不是罪,丢掉勇气和初心才是。当个人与他所思所想选择带上面具逃避的时候,那么他的人生也将陪同他出演一场假戏;当整个社会与本该面对的困难和挑战背过身去的时候,那么这个时代的辉煌也会随之转过头去。于是便“人间失格”。
我要,紧紧拥抱这山河。尽管“不反抗”也是罪过。