大豆蛋白
我国膳食结构的主要特点是油脂、碳水化合物偏多,蛋白质偏少。而且蛋白质的主要来源依赖于肉类和谷物类食物。这种饮食模式容易导致肥胖,从而引发心脑血管等疾病。
美国大豆协会驻中国首席代表PhillipW.Laney说:“大豆蛋白的性价比最高。大豆粉的蛋白质含量是牛奶的16倍,牛肉的2倍,鸡肉的2.2倍,猪肉的3倍,面粉的5倍,大米的7倍,而价格仅为动物蛋白质的1/5。”
他还说:“添加了大豆蛋白的食品具有防止疾病的作用。因为大豆可降低人体血液中的胆固醇的水平,降低老年人骨质疏松症和妇女更年期综合症的发病率。大豆蛋白还具有降低血液中甘油三酯含量的作用,可增加产热的褐色脂肪细胞组织重量,从而增加热量的消耗,减少脂肪积累。因此添加了大豆蛋白的食品是理想的减肥食品。”
上海的烘焙业佼佼者上海马哥孛罗面包有限公司在其生产的面包中添加了大豆蛋白。“我们60%的面包中添加了大豆蛋白,质量有了改善,价格没有变化,营业额也比以前明显提高”,该公司的面包课课长陈仙川在接受媒体采访时表示。
坐落在上海高档住宅小区杨宅路85号的索雅茶坊的总经理戴美霞女士说:“我们茶坊是美国大豆协会为了推广营养强化食品而设立的第一家大豆蛋白饮食店,我们在面条、水饺、馄饨、面包等食品中添加了大豆蛋白,不仅营养好,而且风味佳,咀嚼滑爽,受到食客的好评。”