大豆蛋白
关键词:氮肥用量;菜用大豆;产量品质;影响
1.菜用大豆生产状况
菜用大豆我们常叫毛豆,在日本被称枝豆,是指在豆荚鼓粒饱满,荚色、籽粒色翠绿时采青食用的总称,属大豆的专用型品种,但并非所有的大豆都可作为菜用大豆生产,菜用大豆必须具备以下性状特征:株高中等、杆强不倒伏,保证豆荚不受损伤,结荚均匀、熟期一致,绒毛白色或灰色,且披着稀疏、大荚大粒、鲜籽粒柔糯香甜。
菜用大豆籽粒富含蛋白、脂肪、矿物质和多种维生素,且含有一定的淀粉和糖,营养价值高、口感好,深受消费者喜爱,国际市场对菜用大豆的需求量日益增加。
2.菜用大豆品质研究进展。(1)菜用大豆的外观品质。菜用大豆的外观性状包括绿荚大小、荚色、每荚粒数和豆粒大小。市场上以豆荚形式出售的菜用大豆一般分为四级:出口加工用的毛豆要求荚色翠绿、每荚至少有两粒发育良好的种子,且两粒种子必须相邻;荚长至少4.5cm、宽0.3em、厚0.6em,大荚大粒,鲜荚每公斤不超过340荚,干籽粒百粒重30g以上。并要求豆荚含菌量少于每克3百万,不应含有大肠杆菌和沙门氏菌。(2)菜用大豆的食味品质。菜用大豆的质地就是一个相当复杂的因素,作为质量评估权威的国际标准化组织(ISO)对质地的定义是:“食品被感官能通过触觉、视觉、听觉、味觉所感受到的所有流变学和结构上的属性”。Szezesiak(1962)将质地特性分为三类:机械特性,包括坚硬度、粘合性、弹性;几何特性,如颗粒大小、形状和构向;其它特性,食品是干的、湿的、是否油性。硬度低的菜用大豆质地好,容易煮烂。(3)菜用大豆的营养品质。菜用大豆的营养品质主要取决于蛋白质的含量和组成。菜用大豆和粒用大豆一样,都是高蛋白作物,大豆种子含有种类齐全的氨基酸。梁鸿秋(1998)指出在食用豆类种子蛋白中,清蛋白和醇溶蛋白的氨酸含量最高;球蛋白中除蛋氨酸含量较低外,其它必需氨基酸的含量都较高;谷蛋白中蛋氨酸含量最少,几乎测不到。由此说明,不同蛋白质组分的营养价值存在差异。对于菜用大豆蛋白质和其它营养物质的关系,徐兆生(1995)研究表明,菜用大豆的蛋白质含量和淀粉、维生素c的含量呈显著负相关。至于蛋白质和菜用大豆食味品质的关系,有观点认为蛋白质含量与其硬度有关:含量越高,硬度越大。但是否菜用大豆蛋白质含量和组成只影响营养品质,而与食味品质无关,还值得进一步研究。(4)影响菜用大豆品质的因素。影响菜用大豆品质的主要因素有:遗传基础和环境条件。菜用大豆的豆荚大小、荚色、营养、食味品质主要决定于品种。菜用大豆生长发育过程中,矿物质元素缺乏或过多对籽粒的感官和生化组成都有影响,大豆虽有固氮能力,但一些观点认为其自身固氮数量并不能满足丰产的要求。在氮肥和营养品质的关系上,许月(1998)指出氮影响大豆种子贮藏蛋白中含硫氨酸的多寡。