校园欺凌事件产生的原因范文
什么是霸凌或者欺凌?
霸凌行为(Bullying)是指带有敌意地使用攻击、威胁、强制等手段令他人感到恐惧,从而达到控制他人的目的。它有两个重要特点:霸凌是一种不对等行为,只有攻击者强于受害者时,所进行的攻击行为才能被视为霸凌。霸凌往往是一种习惯,极有可能会反复发生。
校园中霸凌可以是一对一的,也可能是聚众行为,即一群人对于某一个人的霸凌。后者通常以一个主要霸凌者为首,其他人或起到协助作用,或坐视不管,然而起哄和默许都使霸凌得以继续进行下去。
霸凌的发生要比我们想想的频繁得多,也普遍得多。2016年美国教育统计中心公布的数据显示,22%的高中生在过去的一年中曾遭受过霸凌,5~18岁的学生中有21.8%表示曾经被霸凌过。我国的数据暂缺,但情况可以想象,并不乐观。
欺凌有哪些表现?
言语上:起带有侮辱性的外号,或使用羞辱性的话语;嘲笑讽刺;威胁、恐吓、强迫他人做不想做的事;敲诈勒索。行为上:故意忽视,在群体中把你当透明人,集结他人一起排挤孤立你;暴力行为、肢体攻击。这是校园中最常见的欺凌形式,却常常被认为是“小孩子打打闹闹很正常”。网络欺凌:社交网络上的言语攻击;威胁恐吓的邮件和短信;信息、照片令他人难堪等。
被欺负的孩子往往并没有什么错,可能因为ta是单亲家庭的孩子,因为ta不爱说话,或者因为体型、外貌等等。但这些原因从来都不能成为被欺负的理由,没有人应该受到欺负。但现实是:每个人都有受到伤害的风险,我们不能只顾保护好自己,而不去从根源制止这种行为的发生。
校园欺凌会波及到哪些人?
除欺凌者与受害者外,参与欺凌的人可以分为以下几种类型:
协助者(assistant)是欺凌中最大的帮凶,也是最软弱的。在欺凌者首先实施欺凌行为之后,协助者会迫切地想要加入到其中。我们校园中经常会见到这样的情景,一开始只有一个人欺负人,后来更多的人加入。协助欺凌者好像是一种保护自己的行为,类似“站队”:我跟你是一拨的,我帮你欺负别人,你别欺负我。
起哄者(reinforce)如果个体对于反抗欺凌的预期是偏负性的,例如会认同“枪打出头鸟”、“我并不能改变什么”,那么将很有可能成为起哄者。
局外人(outsider)在面对欺凌行为发生时可能会选择回避、直接走开。但他们是欺凌事件中变数最大的角色,如果他们能改变对于反抗欺凌的负性预期,那么将会起到积极作用。
抵抗者(defender)是欺凌行为中与受害者站在一边的。这些敢于反抗欺凌者的孩子具有较高的自我效能,也具有更强的社会竞争力,可以更好地保护自己不受伤害,较少产生心理健康问题。
校园欺凌会造成怎样的后果?
1.失眠。在校园中曾受到过欺凌的孩子可能会有更多的睡眠问题,并且问题的严重性随着欺凌次数的增多而提高。2.心理失常。校园欺凌受害者的抑郁水平显著高于没有遭受过欺凌的孩子。3.缺乏自信,自尊降低。被欺凌经历越多、时g越长,个体的自尊水平越低。4.影响正常学习。欺凌会导致认知功能受损,如记忆力下降、注意力不集中等。5.严重行为问题。被欺凌的孩子很可能会发展出品行障碍,以及成年后的型人格。美国每15起校园枪击案中,有12个枪击者都曾经被霸凌过。长期的逆境会导致人的情感反应系统一直处于激活状态,这种慢性压力会永久损坏大脑神经元。
对于欺凌者,行为实验表明,他们并不会获益。这类孩子有很高的患有抑郁、焦虑情绪障碍以及自杀的风险。可见,欺凌者并不是胜利和强势的存在。据调查,小时候曾作为校园欺凌者的孩子,在长大后有更高的风险参与暴力事件、酗酒、吸毒以及犯罪行为。
我们应该怎么做?