不成曲调也是歌作文600字
在这个世界上,并不是每一首歌都能成曲调;并不是每一朵花都能娇艳芬芳;并不是每一只鸟都能驰骋天际——可是不成曲调也是歌;残花有它的凄苦;雏鸟有它的脆弱……
我们并不是与生俱来都要成功。总有人成功,他们踏在失败者的肩膀上,谱写出自己昂扬激烈的进行曲;总有人失败,在拥挤的底下苦苦仰望,哀叹间道出一支亢长悠扬的悲情歌。
我们生来要从底下爬起。三年前,我也是一个可悲可叹的失败者,仰望高远的天空,那有一道星光,它在闪耀,与我无关。手握一支暗烛,默默燃烧,星星的火光……我害怕在人潮人海中,我的火光熄灭。我害怕在星光璀璨中,我的光芒显得毫不起眼。然而就像一簇火,要在爆裂过后才能熊熊燃烧,我在爆裂中感受着成长的痛苦,但火烧得越旺,越是无法停止……可是我从来没有自卑,在深痛的压迫中奋起反抗。
我多次在文学巨著中领悟到这样的真谛:即使一个微不足道的小人物,他也有自己的大善和大美。就像屠格涅夫笔下的乞丐,嶙峋的身躯,肮脏的双手,但它们紧握作者的手,口中吐出:“兄弟,这也是施舍。”时,他让我们肃然起敬。当一个个平凡人美丽的内心剖露在世人面前时,我的耳畔总在回响:不成曲调也是歌。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。总有乐曲的缺章断篇,散落在那儿,看似破碎,毫无价值,可奏出来却别有一番风味。于是有的人在失败中看到光明,于是有的人在深渊低谷开始崛起,他们相信,他们终究会谱出优美的乐章——残花终有盛放日,雏鸟终能上清。
我们在破碎中成长,也将在不完美中死去。却一个声音对我们说:不成曲调也是歌……